Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Infektion?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Infektion?

lena168

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich habe Mineralwasser aus einer 0.5 L PET Flasche getrunken. Als ich das Wasser getrunken hatte, ist mir ein Cut im Plastik der Flasche aufgefallen, wie ein Riss mit einem Cuttermesser. Man fühlt es auch von innen in der Flasche. Kohlensäure war normal. Habe Angst, dass durch kleinste Beschädigungen im Plastik Listerien ins Wasser gekommen sein könnten. Oder darf ich davon ausgehen, dass, wenn Kohlensäure vorhanden war, die Flasche auch dicht war und dann auch keine Listerien eindringen konnten? Heute morgen habe ich mir Haferflockenbrei gekocht. Beim Essen viel mir auf, dass sich ein kleines, hartes, rundes, braunes Etwas in dem Brei befand. Es war so hart wie ein Korn, aber ganz rund, habe so etwas noch nie gesehen in Haferflocken. Habe den Brei 10 Minuten gekocht, darf ich davon ausgehen, dass dieser dann Listerienfrei gewesen ist, auch wenn die Haferflocken Listerien enthalten haben sollten? Vielen Dank!


Dieser Defekt im Plastik der Flasche ist sicherlich kein "Cut" (Sie scheinen zu viel Boxen zu gucken, dort gibt es solche "Cuts"...), vor allem wenn keine Kohlensäure entwichen ist. Aber bitte trinken Sie nicht aus der Flasche. Das macht man einfach nicht... Listerien sind in Ihrem Falle nicht das Problem. Gekochter Haferflockenbrei stellt keine Infektionsgefahr dar, diese Angst brauchen Sie nicht zu haben. Was dieses "kleine, harte, runde, braune Etwas" war, kann ich Ihnen nicht genau sagen. Ihr Brei war also nach den 10 Minuten Kochen sicher listerienfrei.


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