Anastasya
Hallo Prof. Costa, vielen Dank für Ihre Antworten auf meine ganzen Fragen. Leider ist mir wieder ein Malheur passiert. Ich dachte, Essig sei Essig. Mein Freund hat im Bioladen einen Honig Balsamico gekauft, den wir seit den letzten Wochen sehr häufig benutzen. Irgendwie dachte ich, es sei Traubenessig mit Honig, doch nun weiß ich, dass er aus Met vergoren wird. Da er mit der Zeit immer aromatischer riecht, habe ich doch Angst bekommen und die Firma angeschrieben. Die meinen, dass Balsamessig eh nicht die üblichen 0,5% Alkohol, sonder 1,5% enthalte. Ich habe gelesen, dass Essig noch nachgären kann. In dem Honigessig sind Honigessig und 17% Blütenhonig. Kann dabei wirklich noch viel Alkohol aus dem ganzen Honig entstehen? So 6-8 Wochen steht er schon angebrochen im Kühlschrank. Wir nehmen gern viel, sogar sehr viel Essig, aber ich denke nicht, dass es gleich eine Tasse voll ist. Auch lassen wir den Deckel die ganze Zeit während des Kochens und Bratens auf der Pfanne. Verdampft dabei trotzdem viel Alkohol? Können wir unserem Baby mit dem Alkohol im Essig geschadet haben oder mache ich mir mal wieder völlig umsonst Sorgen? Stimmt es, dass Essigessenz keine Alkohol enthält? Dann sollte ich vielleicht lieber die nehmen und so Honig dran tun. Vielen Dank für Ihre Antwort
Wenn Sie Honig-Balsamico über längere Zeit aufbewahren, kann es passieren, dass Gärungsprozesse in Gang kommen und der Essig etwas mehr Alkohol enthält. Dabei sind die Gärungsprozesse in der Kälte (also im Kühlschrank) nicht so ausgeprägt wie bei Zimmertemperaturen. Wenn Sie Balsamico zum Kochen/Braten verwenden, verdunstet der Alkohol größtenteils und die Restalkoholmengen sind vernachlässigbar. Ein gesundheitlicher Schaden für Ihr Kind ist also nicht anzunehmen. Nach meiner Schätzung brauchen Sie an Ihren Essgewohnheiten nichts zu ändern.
Ähnliche Fragen
Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich war bei meinen Schwiegereltern zu Gast und habe dort mehrmals Honig (vom Imker) gegessen, da dieser ja als unbedenklich in der Schwangerschaft gilt. Ich habe am letzten Tag jedoch festgestellt, dass er aus dem Jahr 2020 ist und ungekühlt im Schrank steht. Wohl auch schon lange offen. Hat dies nun eine Konsequenz für ...
Lieber Herr Prof. Dr Costa Darf das Pesto Rosso von Barilla während der Schwangerschaft bedenkenlos gegessen werden? Ich frage hauptsächlich wegen der verschiedenen Kösesorten und dem Acto Balsamico. Natürlich sollte die Sauce nicht täglich gegessen werden, aber wäre es von Zeit zu Zeit in Ordnung? Die Zutaten habe ich Ihnen hier noch kopiert ...
Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, Da jüngst rauskam, dass der meiste Supermarkt-Honig gestreckt ist mit Sirup kaufe ich ab sofort anderen. Ich habe jetzt bayerischen Blütenhonig Bio von Dennree gekauft- darf man in der Schwangerschaft jede Sorte Honig unbedenklich konsumieren? Am Sonntag mache ich Spargel, gekauft im Supermarkt aber aus NRW, jedo ...
Guten Tag, Jetzt ist ja Erkältungszeit da hab ich mir heute zum Frühstück heiße Milch mit Honig (waren bestimmt 2EL) gegönnt und gestern ein Honig Brot, weil es ja Schädlich für Babys und Kleinkinder sind habe ich mich per Google informiert ob es in der Ss in Ordnung ist da stand zwar ja aber das Honig auch listerien enthalten kann jetzt mache ich ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich habe letztens eine Schinkenpizza gegessen (vom Dönerstand). Ich weiß aber nicht ob das ein gekochter oder Rohschinken war. Er wurde auf jeden Fall mitgebacken - nur weiß man ja nicht wie lange...besteht eine Gefahr auf Listerien oder ähnliches? Zweite Frage. Ich gebe in meinem Tee immer einen Löffel Honig (hilft ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vielen Dank für Ihre Hilfe! Ich habe nochmal zwei Fragen: 1. Honig in der Schwangerschaft: ist der Verzehr von Honig, vor allem vom Imker (also nicht aus dem Supermarkt) unbedenklich? Ich weiß man soll nicht googeln, aber da kommen ja gleich schon wieder diese Listerien. Ich war vor ca. 6 Wochen krank und ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich hätte 2 Fragen: vor einem Monat hat meine Mutter eine Lasagne selber zubereitet. Den Rest haben wir zuerst abkühlen lassen in der Küche, danach drausen auf dem Balkon 1 Tag gelassen (es war damals ca 7-8 Grad draussen), aber wo wir dann gemerkt haben, dass wir es die kommende Tage nicht fertig essen können, haben wir ...
Guten Tag Herr Dr Costa, ich esse gerne in der Ssw Brot mit Honig, der aus der Tube, diese hab ich aber nie im Kühlschrank aufbewahrt (nach dem Öffnen) wäre das besser ? ssw22
Guten Tag Herr Dr. Costa, vielen Dankf für die wertvolle Arbeit, die Sie leisten und dass Sie alle Fragen von uns ängstlichen Schwangeren geduldig und mit Humor beantworten. Ich hätte zwei Fragen an Sie: 1. Ich habe gestern Abend einen Gemüseeintopf gegessen und erst im Nachhinein erfahren, dass zum Abschmecken auch ein TL Honig verwendet ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 10. Ssw und esse zurzeit morgens gern ein Brötchen mit Honig vom Imker( das einzige wo ich weiß es bleibt auf jedenfall drin) jetzt habe ich irgendwo gelesen, dass dort Listerien und Bakterien drin sind und der Honig ja vom Imker nicht erhitzt wurde oder ein "Rohprodukt" ist. Darf ich diesen weiterhi ...