lunafee
Guten Tag, Herr Dr. Costa! Ich bin anfang 31. SSW, und habe gestern vom Discounter ein Küchenfertiges, frisches halbes Hähnchen (750g) gekauft, welches sich in einer Aluschale befand. Laut der Anweisung auf der Verpackung, sollte das Hähnchen in der Aluschale, im vorgeheiztem Ofen bei 200 Crad (Ober u. Unterhitze) ca. 35min. - 40min. im Ofen verbleiben. Nach knapp 45min. habe ich es dann aus dem Ofen geholt. Da ich ja annahm, dass mögliche Listerien sich immer auf der Oberfläche vom Fleisch befinden und nach wenigen Minuten von über 70 Crad sicher abgetötet werden, habe ich das Hähnchen also bedenkenlos gegessen. Doch zwischendurch fiel mir aber auf, dass das Fleisch größtenteils zwar Weiß/hell war, aber an manchen Stellen doch gräulich war und manchmal auch rote/blutige Adern hatte. Zudem war das Fleisch etwas komisch in der Konsistenz, so als wäre es nicht richtig durchgegart gewesen, obwohl das Fleisch von der Farbe her soweit Weiß/hell war. Meine Frage wäre folgende; sollte das Hähnchen nicht vollständig durchgegart gewesen sein, müsste doch aber zumindest eine Kerntemperatur von über 70 Crad im Inneren vorhanden gewesen sein, bei einer Ofentemperatur von 200 Grad, so dass der Verzehr von vielleicht nicht durchgegartem Hähnchen, unbedenklich bezüglich Listerien wäre, oder täusche ich mich da?? Und eine weitere Frage; nachdem der Bratvorgang beendet war, befand sich in der Aluschale eine rot-orangene Flüssigkeit. Ich gehe eigentlich davon aus, dass es sich hierbei ja um eine Vermengung von Bratensaft, Öl und rotem Gewürz gehandelt haben müsste, oder könnte es sich doch um blutigen Bratensaft gehandelt haben, wegen dem eventuell nicht vollständig durchgegartem Hähnchen?? Vielen Dank schon mal im voraus!
Zwar kann es beim Erhitzen passieren, dass eine Speise im Inneren noch nicht gar ist, obwohl sie außen verbrannt aussieht (das mal als Extrem-Beispiel), aber das dürfte bei einem Hähnchen eher nicht der Fall sein, weil hier das Gewebe nicht sehr dick ist. Die für das Abtöten von Listerien notwendigen 70° sind mit hoher Wahrscheinlichkeit erreicht worden. Außerdem sollten Sie bedenken, dass Hähnchenfleisch nicht unbedingt als eine der Hauptquellen für Listerien gelten. Auch wenn Listerien überall vorkommen können, sind hier Salmonellen häufiger. Das nur so, am Rande. Die rötliche Flüssigkeit könnte alles Mögliche sein: Wasser (auch aus den Zellen stammend), wenn das Hähnchen tiefgefroren war, aber auch der flüssige Anteil des Restblutes, nachdem das Eiweiß durch die Hitze "denaturiert" worden ist. Denaturiert bedeutet, dass die Struktur des Eiweißes zerstört worden ist. Lange Rede kurzer Sinn - eine Infektion ist höchstunwahrscheinlich.
Ähnliche Fragen
Guten Tag Herr Costa, Ich bin nun in der 21. SSW und habe folgende wichtige Frage: Eine Hähnchenpackung, welche als Verfallsdatum den 16/03/2018 hat, wurde zu gegebenem Zeitpunkt damals von uns in der Orginalverpackung (Plastik) eingeforen. Nun hat mein Freund das Hähnchen gestern (also 4 Monate später) aus der Tiefkühltruhe genommen und in ...
Hallo Herr Dr. Costa, wir haben heute beim Chinesen bestellt und mir ist bei einem stücke Hähnchen aufgefallen dass es an einer stelle noch leicht rosa war. Ich habe es direkt wieder ausgespuckt. Ob es bei den Stückchen vorher auch war kann ich leider nicht sagen. Bei allen danach nicht. Mein Mann war der Meinung es sieht eher aus wie rosa Hähn ...
Hallo, ich bin in der 12. Woche schwanger. Mein Kollege hat vor ein paar Tagen Oliven gegessen, die von einer Rückrufaktion bezüglich Listerienbefall betroffen waren. Nun hat er Magen-Darm-Beschwerden. Er hat sie in meinem Büro am Tisch gegessen. Besteht die Möglichkeit, dass ich mich darüber irgendwie anstecken könnte? Sollte ich mich in irgendei ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...
Lieber Herr Prof.Dr. Costa, erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen. Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten). Beim ...
Hallo Herr Dr. med. Costa, ich habe gestern leider versehentlich nicht komplette durchgebratenes Hähnchen gegessen. Wenn ich in der nächsten Zeit keine Symptome habe, wie hoch ist die Chance, dass ich dennoch Listerien habe? Ich bin in der 30. SSW Vielen Dank im Voraus. Deine Schwangerschaftswoche: 30
Guten Tag Prof. Dr. Med. Costa, ich hatte gehofft bei meiner 2. Schwangerschaft entspannter zu sein und mir nicht wegen allem einen Kopf zu machen. Ich achte penibel darauf unterwegs meinen Mund nicht zu berühren mit ungewaschenen Händen aus Angst, dass vorher was mit Toxo oder Listerien kontaminiert war. Oder dass meine kleine Tochter ...
Hallo! Ich habe vor ca 6 Monaten vakuumverpacktes rohes Sauerkraut gekauft, dieses geöffnet und die Reste eingefroren. Nun habe ich gerade die Reste aufgewärmt. Hab sie gefroren in den Topf und einige Minuten mit etwas Wasser erhitzt. Teilweise war das Kraut dann heiß, an einigen Stellen aber nur warm. Vor lauter Hunger hab ich es trotzdem gege ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa! Ich bin eine verzweifelte werdende Oma. Ich habe meiner Tochter, im ersten Trimester schwanger, einen Baumkuchen gebacken. Diesen habe ich extra mit frisch gepresstem Orangensaft eingepinselt (ca. 50ml). Jetzt hat sie ihn leider erst nach 5 Tagen gegessen. Ich mache mir solche Sorgen, dass ...