Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Hackfleisch-Pide

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Hackfleisch-Pide

Betül86

Hallo Herr Dr. Costa, wir haben vor zwei Tagen Pide mit Hackfleisch gemacht und in Tiefkühltüten im Kühlschrank aufbewahrt. Heute hat sie mein Mann in der Pfanne mit Deckel aufgewärmt. Ich habe davon gegessen aber bin im Nachhinein unsicher, ob das Hackfleisch auch 70 Grad beim Erwärmen erreicht hat. Es war warm aber ich weiß nicht wie warm. Kann da bzgl. Listerien passieren? Ich bin in der 16 SSW. Vielen Dank und viele Grüße


Bei der ersten Zubereitung der Pide haben Sie ja das Hackfleisch ordentlich erhitzt. Damit war das Fleisch ohne Bakterien. Wenn die Tiefkühltüten sauber waren und sie im Kühlschrank aufbewahrt wurden, besteht keine erhöhte Infektionsgefahr. Da Ihr Mann die Pide noch einmal in der Pfanne aufgewärmt hat, gehe ich davon aus, dass die Hitze in der Pfanne höher war als die notwendigen 70°C, um eventuell vorkommende Bakterien unschädlich zu machen. Es ist aber sehr unwahrscheinlich, dass überhaupt irgendwelche Bakterien enthalten waren. Nach meiner Einschätzung bestand also für Sie keine Gefahr.


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