resi1602
Guten Morgen Prof. Dr. Costa, vielen Dank für Ihre stets ausführlichen Antworten. Leider habe ich schon wieder ein paar Fragen zum Thema Listerien... 1. Gestern habe ich Nudeln mit Gorgonzolasoße zubereitet. Der Gorgonzola sollte laut Rezept jedoch nur kurz in der heißen Sahne aufgelöst werden. Ich habe dann jedoch die separat gekochten Nudeln mit der "warmen" Soße vermischt und in einer Auflaufform 10 Minuten bei ca. 180 Grad in den Ofen gestellt. Meine Frage: Reichen diese 10 Minuten bei 180 Grad aus um alle möglichen Listerien abzutöten? 2. Geht von nicht ganz durchgebratenem bzw. rohem Fleisch tatsächlich auch Listeriengefahr aus, oder ist das eher Toxoplasmose, wovor ich hier "Angst haben müsste", wenn ich es rein theoretisch essen würde...? 3. Wenn ich die "Risikolebensmittel" (rohes Fleisch, rohe Milch,...) weglasse - wie hoch schätzen Sie dann das Risiko einer Listeriose (also nur durch dreckige Hände, Besteck, o.ä.) ein? Vielen Dank für Ihre Hilfe.
1. Die 10 Minuten bei 180 Grad im Ofen reichen ganz sicher aus, um Listerien abzutöten. Listerien sind sehr hitzeempfindlich und werden bereits bei 70°C "erledigt". 2. Beim nicht ganz durchgebratenen bzw. rohen Fleisch sind es die Toxoplasmosmen, die problematisch sind. Aber auch diese sind genauso hitzeempfindlich wie die Listerien... 3. Das Risiko einer Listeriose ist insgesamt sehr gering, es erkranken sehr wenig Schwangere in Deutschland im Jahr. Aber "dreckige Hände" oder ungewaschenes Besteck müssen ja nicht sein, oder ?...
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