Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Gewürze

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Gewürze

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Guten Tag, Ich bin beim Stöbern über ätherische Öle in der Schwangerschaft (bin actuel 36+4 SSW) auf Artikel gestossen die vorm Verzehr von Kräutern in der Schwangerschaft warnen. Über Pfefferminze, Muskatnuss & Nelke wusste ich Bescheid, habe aber sonst weiter fröhlich mit Ingwer, Curry-Pasten (und regelmässig scharfem Curry beim Inder & Thailänder, weil die Hebamme mir sagte das wenn mann Schärfe gewohnt ist, es kein Problem ist), Petersilie, Kurkuma, Zimt und Basilikum, Citronell usw weiter gekocht (mal als getrockenes Gewürz, mal als frisches Kraut/Wurzel). Ich würze viel da ich kaum salze, aber immer noch in dem Mass das mein 3jähriger mitessen kann. Sind diese Gewürze "nur" wehenfördernt und dann hatte ich bis jetzt Glück? Manche sollen auch zu Blutungen führen. Ich selbst hatte keine Blutungen, kann mein Baby eventuel Blutungen erlitten haben? Oder sonstige Schäden davon getragen haben (hepatotoxisch? neurotoxisch?... usw?) Vielen Dank für ihre Antwort


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Über "Kräuter in der Schwangerschaft" gibt es sehr viel "Literatur", vor allem im Internet. Generell kann man sagen, dass Vorsicht geboten ist, wenn in der Schwangerschaft Probleme mit Wehen und Blutungen bestehen. In solchen Fällen muss man " vorsichtiger als vorsichtig" sein. Ansonsten sind die Mengen, die man üblicherweise verzehrt, so klein, dass sie ... nichts machen. Irgendwelche "Toxizitäten" sind nicht zu erwarten. Ihrem Baby haben Sie also nicht geschadet, keine Sorge.


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