dannika
Hallo, ich habe eine Frage zu Butter. Ich selber esse weniger gerne Butter, der Rest meiner Familie umso mehr. Beim Vespern haben wir kein Buttermesser, sondern jeder schneidet sich z.B Salami oder Käse mit dem selben Messer runter welches auch für die Butter benutzt wird. Wir hatten zum Frühstück Brezeln gekauft, in der Butterdose war noch ein Stück Butter ( ca. 2-3 Wochen geöffnet im Kühlschrank, aber tgl zum Vespern genommen ) enthalten, von welchem mein Mann ein Stück meinem Kind gegeben hatte und er selber das letzte Stückchen auf seine Brezel schmierte. Da die Butter nun leer war öffneten wir die Packung Margarine. Mein Mann streichte immer wieder mit seinem Messer in der neuen Margarine ( ich aß auch von der neu geöffneten Margarine ) ein ohne das Messer zu wechseln. Danach teilte er mit dem selben Messer eine Brezel wovon ich die hälfte aß. Ist eine Übertragung von einer evtl. mit Listerien verschmutzten Butter durch das Messer möglich, ohne das ich von dieser Butter gegessen habe?
Bei der Butter besteht kaum die Gefahr, dass sich darin Listerien "herumtummeln", weil der hohe Fettgehalt die Vermehrung von Listerien verhindert. Da also in der Butter sehr wahrscheinlich keine Listerien vorhanden sind, können Sie mit dem selben Messer keine Listerien auf andere Speisen, schon gar nicht auf die frisch geöffnete Margarine übertragen. Eine gute Idee ist es aber allemal, verschiedene Messer und Löffel zu verwenden, wenn es um Butter, Margarine, Marmelade, etc. geht. Das ist kein Aufwand und man überträgt so nichts von einer Speise auf die andere.
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