Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

frikadellen toxoplasmose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: frikadellen toxoplasmose

lissy0123

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Hallo Prof. Costa, ich bin in der 27 SSW, Toxo negativ. Ich habe einen Bissen von einer Frikadelle gegessen, die meiner Ansicht nicht ganz durch war, innen etwas weich und rosa, aussen gut angebraten , rund um braun, deshalb habe ich es ja nicht bemerkt, bevor diese in meinem Teller landete. Ich habe sie nicht fertig gegessen. Es war frisches Hackfleisch, 3 Stunden vor der Zubereitung gekauft, aus der Frischfleischtheke, nicht eingefroren. Kann die Temperatur trotzdem ausgereicht haben, um eventuelle Toxo oder auch Listeriose Erreger abgetötet zu haben? Vielen Dank. Lissy


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Die Wahrscheinlichkeit einer Infektion ist in Ihrem Falle sehr -sehr gering. Eigentlich brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, weil a) das Fleisch frisch war und b) Sie die Frikadelle gebraten haben. Etwa 70° sind notwendig, um Infektkeime unschädlich zu machen. Das haben Sie schätzungsweise erreicht, wahrscheinlich waren es sogar deutlich mehr, auch wenn das Fleisch im Inneren weich und rosa war. Frikadellen/Buletten sind in der Schwangerschaft erlaubt, wenn sie ordentlich gebraten worden sind. Das war bei Ihnen auch der Fall.


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