kbhallo
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank für Ihre geduldige Beantwortung aller Fragen von uns manchmal "hysterischen" Schwangeren. Da es mittlerweile meine vierte Schwangerschaft ist, bin ich eigentlich relativ entspannt. Trotz allem mache ich mir jetzt wegen 2 Themen und der damit verbundenen Listeriosegefahr Gedanken. Ich bin mittlerweile Ende der 30. Schwangerschaftswoche angelangt und achte sehr auf mein Essen, da ich noch immer Toxo negativ bin. Die vergangenen 4 Wochen waren wir nun in Südafrika im Urlaub. Wir kennen das Land sehr gut, da wir lange Zeit dort gelebt haben und regelmässig Zeit in unserem Haus verbringen. Grundsätzlich sind die Hygienestandards auch hoch, und ich hatte in 18 Jahren erst einmal mit einer Fischvergiftung zu kämpfen. Unseren letzten Abend haben wir in einem edlen Fischlokal in Kapstadt verbracht, und ich hatte einen Blue Fish. Die Beleuchtung war schummrig, so dass ich erst nach einigen Bissen feststellte, dass der Fisch nicht wirklich durchgebraten war. Der Küchenchef hat sich sofort entschuldigt und einen i. O. gebratenen Fisch nachgereicht. Trotz allem mache ich mir nun große Gedanken über Listeriose. Mein zweiter Problempunkt ist das Flugzeugessen. Wir sind in der Businessclass mit Swiss gereist. Zum Frühstück gab es u. a. Obstsalat und Bircher Müsli, welches sehr gut geschmeckt hat. Am Abend servierten sie u. a. auch Salat. Nun habe ich jedoch gelesen, dass beides ein hohes Listerioserisiko birgt. Ist Flugzeugessen wirklich so schlecht wie sein Ruf? Würden Sie aufgrund der beiden Themen einen Listeriosetest durchführen lassen? Ab wann macht dieser Sinn? Vielen Dank für Ihre Rückmeldung! VG Kerstin
In Städten am Meer /Ozean, wie Kapstadt kann man davon ausgehen, dass der Fisch nicht aus der Nordsee oder aus Hawaii hingebracht wird, sondern aus der Nähe stammt. Es gibt also keine besseren Orte, an denen man Fisch genießen kann und soll, als dort. Zwar wird immer wieder beschrieben, dass sich Listerien auch im Ozean breit machen - aber durch das Erhitzen des Fisches bei über 70°C werden sämtliche Listerien erledigt. Das heisst sowohl die vorhandenen als auch die "angenommenen"... Da Sie den nicht ganz durchgebratenen Fisch nicht komplett gegessen haben, sondern nach 1-2 Bissen feststellten, dass er nicht richtig zubereitet worden ist. dürfen Sie davon ausgehen, dass auch "im Falle der Fälle" die Menge an Verunreinigungen absolut minimal war. Die Hygienestandards beim Essen im Flugzeug werden in der Regel eingehalten und sie gelten als besonders hoch. Allerdings sind weder die Salate noch das Müsli "steril" - und das müssen sie auch nicht sein. Nur sauber, mehr nicht. Sonst müssten Sie die ganze Schwangerschaft in einem Op-Saal verbringen... Einen Listeriose-Test brauchen Sie nicht durchführen zu lassen, wenn Sie nicht eindeutige Symptome wie Grippe/angeschwollene Lymphknoten" etc. haben. Zwar kann eine Listeriose auch mit wenigen Symptomen ablaufen, aber die Frage ist immer, was eine solche "unbemerkte Listeriose" bewirkt. Das weiß kein Mensch, zumal die wirklichen Listeriosefälle beim Kind in der Mehrzahl zu Symptomen bei der Mutter geführt haben. Außerdem sind diese Tests nicht gut und sollten nur im Extremfall durchgeführt werden.
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