Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Fleisch innen rosa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Fleisch innen rosa

Tina_8980

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Hallo Herr Dr Costa, leider hab ich noch eine Frage die mich beschäftigt und zwar haben mein Mann und ich gestern von erasco ein hühnernudeltopf mit Rindfleisch gegessen und das Fleisch war von außen dunkel jedoch von innen noch ziemlich rosa. Ich habe die restlichen Fleischstücke mein Mann gegeben, ich habe ungefähr 2-3 Fleischstücke gegessen. Ist es unbedenklich oder könnte es sein das ich mit den Fleischstücken dem Baby geschadet haben könnte wie mit toxoplasmose? Entschuldige aber das ist meine erste Schwangerschaft. Liebe Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Dieser Hühner-Nudel-Topf ist eine Konserve, die vorgekocht ist. Im Inneren der Konserve ist die Speise bakterienfrei, keine Sorge. Wenn ich Sie richtig verstehe, haben Sie Rindfleisch dazu gegessen, welches im Inneren noch rosa gebraten war. Das generelle Problem beim Rindfleisch ist, dass es ziemlich zäh wird, wenn man es durchbrät. Nicht immer, aber doch im "Normalfall". "Rosa" bedeutet nicht "blutig" und man kann davon ausgehen, dass auch im Inneren des Fleisches hohe Temperaturen erzielt werden, so dass z.B. Toxoplasmen unschädlich gemacht werden. Nach meiner Einschätzung ist das Risiko, dass Sie sich infiziert haben, sehr gering, zumal Sie kaum etwas gegessen haben. Wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen, sollten Sie einen Toxoplasmose-Bluttest in 2-3 Wochen beim Frauenarzt durchführen lassen.


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