Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Ernährung

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Ernährung

blume2508

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Hallo Herr Dr. Costa, zu meiner Ernährung mache ich mir aktuell höllische Sorgen und Vorwürfe.Ich habe ein Kleinkind zu Hause und esse oft etwas unbedacht wenn es stressig ist.:( Bin in der 9. SSW. 1. Ich habe in den letzten 2 oder 3 Wochen täglich einige Lebkuchen (ca. 5 Stück) gegessen und Weihnachtstee getrunken. Erst jetzt ist mir aufgefallen, dass beides Zimt enthält. Ich habe seit Anbeginn der Schwangerschaft ein Ziehen welches menstruationsartig ist. Das hatte ich also auch vor dem Verzehr des Weihnachtsgebäcks. Meinen Sie ich würde stärkere Symprome haben wenn der Zimt sich negativ auf das Baby auswirken würde? 2. Ich habe neulich tiefgefrorenen Fisch aus dem Backofen gegessen. Im Nachhinein ist mir aufgefallen dass er weniger als lauwarm war obwohl er 30 min im Backofen war. Muss ich was befürchten? 3. Ich habe neulich einen Kuchen (der Ei, Mehl und Sauerkirschen enthalten hat) gegessen, welcher aber seit ca. 24 Stunden in der Küche (ungekühlt) stand. Was meinen Sie hierzu?


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Keine Schwangerschaft sollte Grund für "höllische Sorgen und Vorwürfe" sein, bitte schön....Dass es mit einem Kleinkind zu Hause stressig sein kann, nun daran erinnere ich mich auch - aber den Stress vergisst man dann und in Erinnerung bleiben nur die schönen Momente... Nun zu Ihren Fragen: 1. Lebkuchen und Weihnachtstee enthalten Zimt und dieser kann zu Krämpfen der Gebärmutter führen. Das ist nur dann der Fall, wenn eine Wehenbereitschaft vorhanden ist. Das Ziehen im Unterleib kann viele Ursachen haben. Seien Sie aber doch lieber vorsichtig und verzichten Sie auf zimthaltige "Leckereien". Das ist für Sie sicherer. Aber dem Baby haben Sie nicht geschadet. 2. Tiefgefrorener Fisch aus dem Backofen gilt als sicher. Nach 30 Minuten müsste der Fisch aber ziemlich heiß sein - vielleicht lassen Sie mal nachsehen, ob Ihr Backofen in Ordnung ist... 3. Ein solcher Kuchen aus Ei, Mehl und Sauerkirschen sollte die 24 Stunden in der Küche schadlos überstehen, würde ich sagen. Wichtig ist es nur, dass man ihn mit einer Folie oder einem Deckel abdeckt.


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