Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Erde an Champignons im Glas

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Frage: Erde an Champignons im Glas

Lilli2018

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Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe Mini-Champignos aus dem Glas ungewaschen auf meine Pizza gelegt und bei 200 Grad min 10 Min (weiss nicht genau wie lange; Teig war durch und Käse geschmolzen) in den Ofen. Beim essen ist mir aufgefallen dass an manchen Stielen noch Erde war. Also ich denke es war Erde evtl auch Schimmel? Kann ich von der Erde in Glas-Champignons Toxoplasmose od Listeriose bekommen oder werden diese um sie haltbar zu machen ausreichend erhitzt? Ich habe danach nochmal Champignons 10 Min in den Ofen bei 200 Grad und mit dem Fleischthermometer gemessen um mich zu beruhigen und musste feststellen dass diese nur 58 Grad Kerntemperatur erreichen. Toxoplasmen und Listerien sterben aber doch erst bei 70 Grad ab. Ich mach mich mal wieder verrückt. Dachte die Zeit und Temperatur reicht locker. Bin jetzt in der 34. Woche. Soll ich Toxoplasmose nochmal testen lassen? Listeriose testet mein Arzt nicht. Wie schlimm wäre eine Ansteckung so spät in der Schwangerschaft? Danke, Viele Grüße Lilli


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Champignons im Glas sollten eigentlich keine Erdreste enthalten. Schimmel käme in Frage, wenn das Glas nicht ganz verschlossen war. Wenn Sie die Champignons auf der Pizza bei 200 °C über 10 Minuten erhitzen, gehe ich trotz Ihres Testes davon aus, dass sie bakterienfrei sind. Sonst müssten Sie den Bakcofen eigentlich auch entsorgen... Einen Test auf Bakterien brauchen Sie nach meiner Einschätzung in dieser Schwangerschaftswoche (34. SSW) nicht durchführen zu lassen.


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