Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

die "lieben" Listerien

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: die "lieben" Listerien

Anouk12

Beitrag melden

Lieber Herr Dr. Costa, nachdem ich in der 33. SSW bin, habe ich schon sehr viel von Ihnen gelesen und somit gelernt, öfters durfte ich mich auch über Ihren Humor amüsieren. Nun ist es soweit, dass ich mich auch einmal mit einer Frage an Sie wenden muss. Ich habe in unserer Betriebskantine faschierten Braten mit Kartoffelpüree (ich denke ich habe mich eben als Österreicherin geoutet) gegessen. Das Faschierte war mir nicht so ganz geheuer, da es mir leicht rosa erschien, daher habe ich nur einen Bissen von der Mitte genommen, sonst noch ein paar vom Rand des Bratens. Das Kartoffelpüree welches auch zum Teil unter dem Braten lag, habe ich zur Gänze verspeist. Danach war mir den ganzen Tag leicht übel, am nächsten Tag hatte ich Halsschmerzen und 3 Tage später einmaligen "Durchfall" bzw. sehr weichen Stuhl mit leichtem vorangegangenen Bauchgrummeln, was sich 2 Tage später wiederholte. Des weiteren ist mir immer wieder mal übel, meistens nachts, kann aber schon auch am Tag vorkommen. Wenn der weiche Stuhl nicht gewesen wäre, hätte ich eher an die fortschreitende Schwangerschaft gedacht. Ich bin etwas verunsichert, kann es sich hier wirklich um Symptome einer Listeriose handeln? Meine praktische Ärztin meinte nein, aber auf Wunsch würde sie durchaus einen Test durchführen lassen. Die Ergebnisse liegen jedoch erst in 2-3 Wochen vor. Ist nach so langer Zeit eine wirksame Behandlung mit Antibiotika überhaupt noch möglich? Vielleicht könnten Sie mir Ihre Sicht der Lage mitteilen. Vielen Dank schon vorab! Anouk


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Wenn Sie in der 33. SSW derarrtige Magen-Darm-Symptome haben, die über Wochen anhalten, ist das nicht ganz normal und vor allem kann man das nicht dadurch erklären, dass Sie schwanger sind. Die einzige Möglichkeit, die ich sehe und die zugleich meine Empfehlung wäre, dass Sie entweder Ihren Hausarzt oder einen Gastroenterologen (das sind Internisten, die sich mit Magen-Darm-Erkrankungen am besten auskennen) aufsuchen und sich untersuchen lassen. Listerien kann ich so, aus der Ferne und nur auf Basis Ihrer Angaben nicht ausschließen. Was ich Ihnen sagen kann, ist, dass eine Listeriose sich sehr unterschiedlich präsentiert, alle möglichen Zeichen aufweisen kann und nicht ganz einfach zu diagnostizieren ist. Ein Bluttest könnte helfen, aber das würde ich den Spezialisten überlassen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa! Ich bin eine verzweifelte werdende Oma. Ich habe meiner Tochter, im ersten Trimester schwanger, einen Baumkuchen gebacken. Diesen habe ich extra mit frisch gepresstem Orangensaft eingepinselt (ca. 50ml). Jetzt hat sie ihn leider erst nach 5 Tagen gegessen. Ich mache mir solche Sorgen, dass ...

Guten Tag Prof. Dr. Costa, Aktuell bin ich in der 27. SSW.  Ich hatte den Rest eines Stück Parmesans (fertiges eingeschweißtes Stück) direkt nach der ersten Benutzung in einem Gefrierbeutel mit ZIP Verschluss eingefroren, schätzungsweise ein paar Wochen. Die Rinde hatte ich dran gelassen. Nun habe ich den Parmesan gefroren über Nudeln gerie ...

Hallo Dr. Costa, ich bin in der 22 ssw und habe einen Nudel-Brokkoli-Auflauf zubereitet. Die Zutaten waren: vorgekochte Nudeln, vorgegarter Brokkoli, eine kalte Sahnesoße und ungekochter Kochschinken in kleinen Würfeln. Der Auflauf war in einer flachen Glasform und wurde 18 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen gebacken. Von oben war e ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe mich schon die gesamte Schwangerschaft auf das Thema Listerien eingeschossen, obwohl die Wahrscheinlichkeit sehr gering ist, sich anzustecken. Das weiß ich auch und ich vermeide auch alle möglichen "Gefahrenquellen". Ich habe dennoch zwei Fragen. 1. Ich habe eine kleine Tochter zuhause, die sehr gern Er ...

Guten Tag,  Ich bin in der 24 SSW und habe heute ohne nachzudenken einen halben Berliner Ballen mit Marmeladenfüllung ungekühlt vom Vortag vom Bäcker gegessen.  Im Nachhinein kam ich erst auf die Idee, das man das in der Schwangerschaft aufgrund Listerien nicht machen sollte. Besteht nun eine Gefahr dass ich daran erkranke? Vielen Dank ...

Sehr geehrter Dr. Costa, täglich grüßt das Murmeltier... nun mache ich mir wieder Gedanken, weil eine Situation aufgekommen ist, die mich total verunsichert (wie so viele in meinem Alltag). Ich habe die letzten Tage immer Toast gegessen und heute gesehen, dass im unteren Teil der Packung ein riesengroßer Riss war. Die letzten 4-5 Toastscheiben ...

Hallo Herr Dr. Costa, Mir kam eben das erste Mal in den Sinn, dass man Avocado vor dem aufschneiden waschen sollte. Ich schneide sie immer in der Mitte durch und hole dann den Inhalt mit einem Löffel heraus. Ich habe bestimmt 1-2x wöchentlich Avocado gegessen. Sollte ich mir darüber Sorgen machen? Ich frage mich auch, ob ich im Restaurant beden ...

Guten Tag,    ich habe eine Frage. Ich bin in der 20. SSW.    Wir leben auf dem Dorf und zwei unserer Freunde, die wir regelmäßig besuchen, und unser Pferdestall werden mit Brunnenwasser versorgt. Ich weiß, dass das Wasser bei den Freunden regelmäßig getestet wird, das im Pferdestall nicht.    Unsere Freunde nutzen das Wasser als ...

Hallo,  Ich bin inzwischen das dritte Mal schwanger in der 21 SSW und habe bisher meine sehr große (eigentlich schon deutlich zu große) Angst vor Listerien eigentlich einigermaßen gut unter Kontrolle. Jetzt ist mir heute aber leider doch etwas passiert was mir große Angst macht. Ich habe mit der ganzen Familie bei meinen Eltern gegessen, es ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vor kurzem in einem Restaurant eine Suppe gegessen, die mit Kresse dekoriert war. Ich habe den Großteil der Kresse entfernt, leider war aber trotzdem noch einiges an Kresse in der Suppe. Die Suppe war warm, aber nicht besonders heiß. Ich habe die Suppe dann gegessen und darauf geachtet, möglichst wenig Kresse mitz ...