Lankojärvi
Lieber Herr Prof. Costa, ich habe eine Frage zu Leinsamen während der Schwangerschaft. Es heißt oftmals, dass man sie höchstens in den letzten Wochen vor der Entbindung essen sollte, aber ist es problematisch, wenn man im Laufe der Schwangerschaft Brot isst, das Leinsamen bzw. Leinmehl enthält? Oftmals sind gerade Leinsamen in Vollkornbroten ein Bestandteil von vielen, ohne dass eine konkrete Menge angegeben wäre. Ich esse z.B. gerne ein Brot mit folgender Zutatenliste: Vk-Buchweizenmehl, Vk-Reismehl, Wasser, 10% Saatenmix (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsaat, Sesam), Goldleinmehl, Meersalz, Reis-Sauerteig, Flohsamenschalen, Brotgewürz gem. (Kümmel, Koriander, Fenchel, Anis) Ist es aus Ihrer Sicht unbedenklich, zweimal in der Woche 100 Gramm dieses Brots zu essen (wie bisher geschehen) oder ist dies tendenziell schon zu viel? Viele Grüße Lankojärvi
Ihre Information ist richtig, nämlich dass man mit Leinsamen und Leinöl etwas vorsichtig sein sollte. Nicht mehr und nicht weniger, weil es Tierversuche gibt, in denen die Nachkommen Probleme mit der Nebenniere und einem Stresshormon bekamen, wenn die Eltern sehr viel (wichtig, sehr viel !) Leinsamen fraßen. Ob diese Tierversuche auf den Menschen übertragen werden können, weiß man nicht. Aber vorsichtig sollte man trotzdem sein. Daher die Empfehlung, dass man Leinsamen z.B. für die Regulierung der Darmtätigkeit lieber erst gegen Ende der Schwangerschaft verwenden sollte. Wenn Sie meine Zeilen lesen, merken Sie, dass ich ziemlich vorsichtig argumentiere. Ein richtiges Verbot gibt es also nicht, aber trotzdem... Was Ihr Brot angeht, gibt es überhaupt keinen Grund, es nicht gelegentlich zu essen. Zwei Mal pro Woche eine Scheibe ist also kein Problem.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, nun muss ich Sie leider nochmal stören und um Rat fragen. Ich bin ganz außer mir. Mein Mann hat für mich und unseren 18 Monate alten Sohn Brot gekauft, dass wohl Leinsamen und Quinoa enthält. Wohl aber auch noch einiges anderes. Als ich das erfahren habe, hatte ich schon 3 Scheiben gegessen und unser k ...
Hallo Herr Dr. Serban-Dan, vorab vielen Dank für Ihre immer sehr hilfreichen, sympathischen Antworten hier im Forum. Diese haben mir nicht selten schnell jegliche Sorgen nehmen können! Nun zu meiner Frage: ich habe kürzlich ein belegtes Fladenbrot mit Pute, Salat, Remoulade und auch hart gekochten Eiern gegessen. Dieses lag in der offenen Th ...
Hallo! Kann ich Eiklarpulver, Flosamenschalen, Bambusfasern im Brot essen? Oder könnte das dem Baby schaden?
Lieber Prof. Dr. Med. Costa, Bisher war ich nur stiller Mitleser, aber so kurz vor Ende der SS (seit gestern in der 36.SSW) hätte ich doch 2 eigene Fragen. Ich habe schon mehrmals gelesen und auch im Geburtsvorbereitungskurs gehört, dass es für die Geburt förderlich sein soll, täglich in den letzten Schwangerschaftswochen 6 Datteln und 1 EL ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe gestern Brot beim Bäcker gekauft, das lasse ich immer in der Papiertüte und lege es in die Mikrowelle,damit es gut verräumt ist. Das habe ich aber vergessen, d.h. es lag die ganze Nacht in der Papiertüte auf der Küchentheke. Gegessen habe ich es trotzdem. Muss ich mir Sorgen wegen Listerien machen? Zudem benutz ...
Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, ich habe heute morgen wie immer Brot zum Frühstück gegessen. Auf einmal habe ich gesehen, dass ein paar Scheiben weiter das Brot schon am schimmeln war. Ich glaube, dass die Scheibe, die ich gegessen habe noch keinen Schimmel hatte, jedoch können sich die Schimmelsporen ja durch das gesamte Brot ziehen. Hinzukomm ...
Hallo Prof. Dr. Costa, ich bin in der 17. SSW. Habe vergangenen Freitag ein bisschen Lebkuchen gegessen und heute ein Stück Kuchen, in dem auch Zimt verarbeitet war und etwas Lebensmittelfarbe. Muss ich mir da jetzt Sorgen machen wegen Lebkuchen, Zimt oder Lebensmittelfarbe? Außerdem wollte ich fragen, ob zwei Esslöffel Leinsamen (geschro ...
Hallo Herr Dr. Costa, bisher war ich hier im Forum "Ernährung" eher stille Mitleserin und mir haben Ihre Beiträge/Antworten schon häufig weitergeholfen. Heute habe ich allerdings tatsächlich selber mal eine Frage zum Thema Ernährung. Es geht um das Thema Leinsamen. Ich habe zwar gesehen, dass es hierzu schon einige Beiträge gibt, aber so gan ...
Guten Morgen Herr Dr. Costa, Im ersten Trimester habe ich leider nicht immer so viel runtergekriegt und daher das gegessen, was gerade ging. Seitdem zweiten Trimester ist es besser und ich esse fast jeden Tag Müsli mit Joghurt, Banane, Apfel und Blaubeeren. Als Topping mache ich mir einen EL Leinöl und ungefähr einen halben bis einen EL Le ...
Guten Morgen Herr Dr. Costa, erneut stellt sich mir in meinem Schwangeren-Alltag eine Frage, die mir unter "normalen" Umständen gar nicht in den Sinn gekommen wär. Aber was ist schon normal ;). Ich kaufe (nach Lesen vieler Beiträge und Ihres leidenschaftlichen Einsatzes für die örtlichen Bäckereien) regelmäßig ein Dinkelvollkornbrot beim Bäc ...