Monti36
Guten Morgen Herr Dr. Costa, erneut stellt sich mir in meinem Schwangeren-Alltag eine Frage, die mir unter "normalen" Umständen gar nicht in den Sinn gekommen wär. Aber was ist schon normal ;). Ich kaufe (nach Lesen vieler Beiträge und Ihres leidenschaftlichen Einsatzes für die örtlichen Bäckereien) regelmäßig ein Dinkelvollkornbrot beim Bäcker, das zudem viele Sonnenblumenkerne enthält. Anschließend schneide ich das Brot direkt in Scheiben und friere es portionsweise in ZIP-Beuteln ein. Egal welche Tüte ich verwende, es entsteht bereits nach einem Tag Gefrierbrand an den Scheiben (das Brot ist aber auch zu meiner Freude beim Kauf sehr saftig und laut Thermometer steht unser Tiefkühlschrank bei -18Grad). Zum Frühstücke nehme ich immer zwei Scheiben aus dem Kühlfach, lasse sie kurz antauen (manchmal ist noch etwas Frost zu sehen) und gebe sie dann so schonend wie möglich in den Toaster (mit Schneeflockensymbol). Das mache ich jetzt schon so seit mindestens 2 Monaten. Es wird bisher erstaunlicherweise auch nicht eintönig und ich wechsle auch ab und an die Getreidesorte. Gelegentlich ist das Brot, das von Haus aus dunkel ist, etwas krosser am Rand - vor allem im Bereich der Sonnenblumenkerne. Nun - nach langer Ausführung - zu meiner Frage: Ist dieses Vorgehen hinsichtlich möglicher Listerienkontamination/-bildung und auch Acrylamidgehalt in Ordnung? Hat der Gefrierbrand irgendeinen Einfluss? Vielen Dank (erneut) für Ihren Einsatz und Ihre Hilfe! Viele Grüße Deine Schwangerschaftswoche: 20
Ihre Frage ist etwas länger ausgefallen als meine Antwort... Denn Meine Antwort lautet: Ja, Ihr Vorgehen ist so in Ordnung. Sie können allerdings das Ausmaß des Gefrierbrandes dadurch verringern, dass Sie spezielle Gefrierbeutel verwenden und dabei darauf achten, dass die Luft aus den Beuteln möglichst entweicht. Das gelingt dadurch, dass man die Luft ausdrückt, so dass die Wand der Beutel dicht an den Brotscheiben anliegt und die Beutel mit einer Klemme verschließt.
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