kersili
Hallo Herr Dr. Costa, ich bin in der 18ten Woche schwanger. Gestern gab es bei meiner Mutter TK Spinat. Sie hat ihn in einem Topf auf dem Herd erwärmt. Leider war der Spinat noch etwas kalt als ich ihn probierte, so dass sie ihn anschließend noch mal aufkochte. Jetzt bin ich mir unsicher, ob erstens der noch nicht ganz warme Spinat und zweitens der noch mal aufgewärmte Spinat meinem Baby geschadet haben kann? Liebe Grüße Kersili
Das sind völlig normale Vorgänge, die in allen Haushalten immer wieder passieren, ohne dass ein Schaden entsteht. Das Aufwärmen von Spinat und spinathaltigen Speisen ist nicht so schlimm, wie man es immer wieder liest. Zwar kann dabei die Konzentration von Nitrit höher werden, aber Erwachsene können durchaus aufgewärmten Spinat verzehren. Für Babies und Kleinkinder kann das aber gefährlich werden. Als Regel gilt, dass man das Gemüse nur einmal aufwärmen sollte. Es sollte nicht allzu lange warm gehalten werden, besser ist es, wenn man Spinat rasch abkühlt und nicht länger als einen Tag aufbewahrt. Spinat sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn Sie gleichzeitig ein Vitamin C-haltiges Getränk (z.B: O-Saft) trinken oder ein Salat mit Zitronensoße essen, wird Nitrit im Magen unschädlich gemacht.
Ähnliche Fragen
Guten Tag Herr Dr. Costa Ich bin momentan in der 10. SSW und habe in den letzten Wochen öfters Spinatstrudel und Spinatwähe aus dem Supermarkt bei der warmen Theke/Buffet (Migros oder Coop in der Schweiz) gekauft und gegessen. Diese werden dort unter einer Heizlampe durch den Tag warm gehalten. Erst heute habe ich gelesen, dass Spinat, welch ...
Hallo, ich habe die letzten 2 Wochen ständig Tk Spinat gegessen während meiner Schwangerschaft. Manchmal auch 2-3 Tage hintereinander. Jetzt habe ich gelesen, dass das Nitrat meinem Baby in großen Mengen schaden kann. Muss ich mir jetzt Sorgen machen? Deine Schwangerschaftswoche: 14
Sehr geehrter Prof. Dr. Med. Costa, ich habe diese Woche 2 Tage hintereinander rohen Spinat als Salat gegessen. Diesen habe ich vorher gewaschen. Nun habe ich heute allerdings erfahren, dass das darin enthaltene Nitrit schlecht für den Empryo ist. Ich bin in der 6. SSW und wollte nun nachfragen, welche Auswirkungen mein Verzehr des Spinats haben k ...
Hallo Herr dr. Costa, tut mir leid das ich schon wieder eine Frage stelle. Aber ich habe das Gefühl mir passiert ständig irgendwas komisches was Lebensmittel in der Schwangerschaft angeht. Ich habe mir einen Rahmspinat aus dem Tiefkühlregal gemacht und diesen etwa 10 Minuten auf Stufe 4-5 Köcheln lassen. Beim Essen bemerkte ich einen harten Klumpe ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, Vorgestern habe ich TK Rahmspinat in einer kleinen Pfanne mit Deckel drauf auf Stufe 6 (von 9) für ca. 15-20 köcheln lassen. Dabei habe ich nebenbei andere Sachen vorbereitet und vergessen den Spinat während dem kochen zu wenden. Nach 20min habe ich gemerkt, dass der Rahmspinat richtig am blubbern war und der Spinat am B ...
Hallo :) Ich hätte zwei Fragen und zwar esse ich sehr gerne Badnudel-Spinat Auflauf.. Dieser wird erst im Topf aufgetaut und kommt dann nochmal für 30 Minuten in den Backofen.. also direkt nach dem Auftauen.. ist das hinsichtlich des Nitrats gefährlich fürs Baby? Weil der Spinat so lange erwärmt wird? Es ist Tiefkühlspinat von Iglo.. die ...
Hallo Herr Prof. Dr. med. Costa, vielen Dank für ihr offenes Ohr. Ich habe heute TK Blattspinat mit Frischkäse als Soße zubereitet. Vor dem Zubereiten sah der Spinat gut aus, völlig grün. Nach dem kochen empfand ich den Spinat leicht bräunlich. Ich hatte mir dann nur einen ganz kleinen Klecks aufgefüllt und habe den Spinat dann doch nicht ge ...
Hallo Herr Dr. Costa, vor etwa 4h habe ich eine Soße mit frischem Spinat gekocht und koche nun erst jetzt die Nudeln dazu. D.h., die Soße mit dem Spinat wird wieder aufgewärmt. So lange stand sie in der ausgeschalteten Pfanne in Raumtemperatur. Ist das Wiederaufwärmen jetzt schädlich? Dazu trinke ich O-Saft von Hohes C, da ich von Ihrem ...
Sehr geehrter Prof.Dr.med., Ich habe gestern Spinat gekocht. Leider ist dem Essen etwas dazwischengekommen und der Spinat stand bei Zimmertemperatur für etwa drei Stunden auf dem Herd. Dann habe ich ihn kurz erwärmt und mit der Familie gegessen. Im nachhinein mache ich mir jetzt Sorgen, da man ja Spinat nicht ungekühlt lassen soll, da aus de ...
Hallo Herr Dr. Costa, darf ich die TK Spinat Pizza von Dr Oethker Restourante essen? Die hat Mozzarella Käse und Edamer Käse in den Zutaten drinnen und zudem Spinat. Das Spinat sowie manche Käsesorten lieber nicht gegessen werden bzw. Mit vorsichtig zu genießen sind dachte ich ich frage mal nach. Herrscht hierbei eine Gefahr für mein ...
Die letzten 10 Beiträge
- Apfelblüte/ essen mit bloßen Fingern
- Generelle Wahrscheinlichkeit sich mit Listerine/Toxo anzustecken
- Rosa gebratene Taube und Toxoplasmose Risiko
- Dreckige Küchenmaschine
- Essensreste in Geschirrspüler
- Schwangerschaft Toxoplasmose Erkrankung
- Büffelmozzarella in Italien
- Magen verdorben/Listeriose
- Reale Ansteckungsgefahr
- Pasteurisierter Blauschimmelkäse