Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Angst vor Listerien - defekte Verpackung

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Angst vor Listerien - defekte Verpackung

ElliPlus

Beitrag melden

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Ich bin in der 34 SSW mit Modi Zwillingen schwanger. In 18 Tagen werden meine Kinder per Kaiserschnitt geholt. Gestern habe ich ein Stück Schokolade essen wollen. Die Verpackung war irgendwie dreckig, erdig sandig. Ich habe sie abgewaschen, die Schokolade in der Packung gebrochen und dann geöffnet. Das mittlere Stück der oberen Reihe habe ich gerade zerkaut, als ich bemerkte, dass das linke Stück der oberen Reihe angeschlagen war. Ich habe dann die Packung überprüft und feststellen müssen, dass die Packung an dieser Stelle einen Riss hat. Das zerkaute Stück habe ich nicht komplett geschluckt und die restliche Schokolade weggeschmissen, Sehen Sie hier eine Gefahr für eine Infektion? Ich habe vor allem Sorge im Bezug auf Listerien. Muss ich weiter etwas tun? Sollte ich meinen Arzt kontaktieren? Ich kann die Situation leider überhaupt nicht einschätzen und habe wirklich Angst. Ich danke Ihnen ganz herzlich und wünsche Ihnen frohe Ostern.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Der kleine Riss an der Schoko-Verpackung führt in erster Linie dazu, dass Luft dran kommt und die Schokolade nach einiger Zeit (Tage) austrocknet und eben schlecht wird. Ob Bakterien dazu kommen, hängt davon ab, womit die Schokolade in Kontakt kommt. Da Sie es gleich bemerkt haben und letztendlich nur ganz wenig davon gegessen haben, kann ich mir nicht vorstellen, dass irgendeine Gefahr bestand. Auch wenn es Bakterien gewesen sein sollten, spielt die Menge, die man mit isst, eine entscheidende Rolle. Aber so kurz vor Ende der Schwangerschaft können Sie eigentlich hinsichtlich Lebensmittelinfektionen eigentlich etwas entspannen. Einen echten Grund zur Sorge sehe ich nicht. Auch ich wünsche Ihnen Frohe Ostern und Alles Gute zur Geburt !


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Dr. Costa, nach meiner -sehr schmackhaften- Käsebrotmahlzeit gerade eben komme ich jetzt doch ins Grübeln... Ich liebe den Schweizer Sennenkäse von Aldi, er ist aus pasteurisierter Milch, mind 4 Monate gereift und deswegen habe ich mir da nie gross Gedanken gemacht. ABER die Plastikverpackung ist nicht vakuumisiert, er wird beworben mit "f ...

Guten Tag Ich habe eine etwas komische Frage. Ich benutze Portionbeutel für Ketchup die ich im Kühlschrank aufbewahre, da der sonst zu lange offen stehen würde. Können sich auf der Verpackungsfolie im Kühlschrank auch Listerien ansammeln? Da manchmal etwas Ketchup an der Folie hängen bleibt... Danke für Ihre Hilfe

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich bin in der 19. Ssw und habe vorhin eine frische Tomatensuppe gekocht. Wir haben dann auf dem Teller noch Schmand eingerührt, das wir gerade geöffnet hatten. Es handelt sich um ein Produkt, dass ungekühlt bei Aldi verkauft wird und nach Abbruch kühl gelagert werden soll. Leider ist mir erst nach dem Essen a ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Ich habe ein einzeln abgepacktes Eis aus dem Supermarkt zu Hause im Gefrierfach gelagert. Das Gefrierfach bei mir zu Hause ist sehr verkeimt, es befinden sich Essensreste im Gefrierfach. Nach zwei Tagen habe ich das Eis aus dem Gefrierfach genommen und dessen Hülle mit antibakterieller Arztseife kurz unter fließendem ...

Guten Morgen Dr. Costa, können Listerien auch außen auf Verpackungen überleben? Wenn ich zum Beispiel eine Backware direkt aus der Bäckertüte esse, die ich davor auf kurzzeitig meinem Autodach liegen hatte, kann ich mich so infizieren, wenn die Verpackung sowohl die Backware als auch meinen Mund berührt? Und eine weitere Frage, ist "Weißwein ...

Guten morgen Herr Dr. Costa,  Ich bin heute bei 38+0 und mache mir zum Ende hin immernoch viele Gedanken bzgl. LISTERIEN.... Ich habe mir heute Porridge gemacht mit Milch, Haferflocken und Obst. Habe das etwas einköcheln lassen und am Schluss noch einen Schuss von einer frischen geöffneten Milch dazu gegossen, da es zu dick war. Diese habe ich ...

Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe Ende letzter Woche (bei 35+6) ein Päckchen Käse-Zwiebel-Cracker von Dr. Karg‘s neu geöffnet. Während ich gegessen habe, hatte ich das Gefühl, dass die Cracker etwas weniger knusprig sind als normal, aber dachte dann, das läge eventuell auch an dieser Geschmacksrichtung, die ich vorher nie probiert hatte, die aber ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa,  ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...

Lieber Herr Prof.Dr. Costa,  erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen.  Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten).  Beim ...