Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Alkohol im Essen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Alkohol im Essen

KrisChris

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Hallo Herr Dr. Costa,  ich würde Ihnen gern eine neue Frage stellen. Heute habe ich auf der Arbwit in der Kantine gegessen. Es gab Sauerbraten mit Kartoffelklößen und Rotkohl. Ich habe ungefähr drei Gabeln vom Rotkohl gegessen, zwei Gabeln Fleisch und einen Kloß mit Soße.  Dann fand ich, dass es sehr nach Alkohol geschmeckt hat und habe nachgefragt. Mir wurde dann bestätigt, dass das Fleisch in Soße mit Alkohol eingelegt war und der Rotkohl mit Alkohol gekocht war. Die Klöße waren Tiefkühl-Produkte und im Kern nicht ganz "durch" aus meiner Sicht.    Jetzt habe ich vor allen Dingen Sorge vor dem Alkohol im Essen. Auch wenn es nur ca. 5 Gabeln waren. Und ich frage mich, ob Listerien oder Toxoplasmose ein Thema sind, falls der Kloß nicht ganz durch war in der Mitte.    Wie schätzen Sie das ein?    Liebe Grüße und vielen Dank!  Deine Schwangerschaftswoche: 10


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Normalerweise wird der Sauerbraten, die dazugehörige Soße und der Rotkohl gekocht und somit "ordentlich erhitzt". Durch diese Hitze verfliegt der meiste Alkohol, so dass nur noch Spuren von Alkohol, also sehr wenig übrig bleibt. Diese geringe Menge Alkohol darf als harmlos bezeichnet werden, auch in der Schwangerschaft. Da Sie auch nur enige, wenige Gabeln gegessen haben, besteht gar kein Grund zur Sorge wegen des Alkohols. Zu den Klößen ist so viel zu sagen, dass diese Tiefkühl-Produkte ziemlich sicher keine Toxoplasmen enthielten, weil die Toxoplasmen bei Minusgraden nicht überleben. Auch die Gefahr eines Befalls durch Listerien halte ich für nicht gegeben, weil ja die Klöße außen erhitzt wurden. 


KrisChris

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Tut mir leid, dass die Frage hier zweimal steht :(


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