Lilie90
Sehr geehrter Herr Dr. Costa. Heut ist mir ein Missgeschick passiert, dass mir Sorgen bereitet. Zum Mittag gestern habe ich mir eine Tiefkühl-Gemüsebowl mit Blumenkohlreis, Brokkoli und Edamame + Kokosmilch von Frosta in der Mikrowelle zubereitet. Alles nach Packungsanleitung (2x sechs Minuten bei 600 Watt) und – da noch größere Stücke nach der Hälfte der Zeit zusammenklebten – umgerührt + 1,5 Minuten länger als theoretisch notwendig in der Mikro gelassen. Alles gegessen, eigentlich ist auch nix aufgefallen, aber so richtig hats meinen Geschmack von den Gewürzen her eh nicht getroffen. Nun hab ich beim Wegräumen gesehen, dass das Gericht seit knapp 1,5 Monaten abgelaufen ist. Da mir der Geschmack im Allgemeinen nicht zusagte, weiß ich nun nicht, ob ein sonderbarer Geschmack dabei war. Vielleicht können Sie mir die Sorgen nehmen. Listerien und was auch immer an sonstigen Bakterien drin rumwuseln könnte, sollten theoretisch ja vernichtet worden sein. Vielen Dank schonmal für Ihre Antwort. Liebe Grüße
So etwas passiert gar nicht so selten, dass man nämlich TK-Fertiggerichte nach dem MHD isst. In der Regel passiert dabei nichts, keine Sorge. Bei den Minus-Temperaturen im Gefrierfach werden Toxoplasmen, nicht jedoch Listerien unschälich gemacht. Auch wenn Listerien noch lebensfähig sind, vermehren sich diese nicht. Wenn die Speisen stark erhitzt werden, so wie Sie es getan haben. sind aber Listerien kein Problem mehr. Dass dieses "Gemüsebowl" nicht so toll geschmeckt hat, könnte mit der längeren Lagerung zu tun haben, weil bestimmte Zutaten schlecht geworden sind. Aber mit einem Schaden müssen Sie nicht rechnen.
Lilie90
Ohje. Ich hab mich im Monat vertan. Es sind sogar 2,5 Monate, die das Gericht schon abgelaufen ist.
Ähnliche Fragen
Guten Tag lieber Prof. Dr. Costa, ich habe 3 Fragen: 1. Ich habe gestern Frankfurter Rindswurst gegessen. Diese habe ich nochmal 10 Minuten in sehr heißem Wasser zubereitet. Bestand eine Gefahr für mich deswegen (Toxoplasmose / Listerien)? 2. Ich habe erst jetzt gelesen, dass man auch Tiefkühlobst vor dem Verzehr waschen sollte. Habe ich ...
Hallo Herr Dr Costa, Ich habe heute bei meiner Mama Hefekuchen mit Johannisbeeren und Streuseln gegessen. Die Beeren waren aus dem eigenen Garten und tiefgefroren, so kamen sie auch auf den Teig. Der Kuchen war bei ca. 200 Grad ca. 20 Minuten im Ofen. Ich weiß aber nicht, ob der Ofen da vorgeheizt war. Würde diese oder eine etwas kürzere Zeit ...
Hallo Herr Dr. Costa, darf ich die TK Spinat Pizza von Dr Oethker Restourante essen? Die hat Mozzarella Käse und Edamer Käse in den Zutaten drinnen und zudem Spinat. Das Spinat sowie manche Käsesorten lieber nicht gegessen werden bzw. Mit vorsichtig zu genießen sind dachte ich ich frage mal nach. Herrscht hierbei eine Gefahr für mein ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich habe eine Frage zum Thema TK Gemüse: ich habe es mein ganzes Leben immer unaufgetaut/ungekocht in den Auflauf getan, da mir das Gemüse ansonsten zu labberig wird. Gestern habe ich einen Auflauf gemacht, der 40 Minuten bei 180 Grad im Ofen war. Die Sahnesauce hat längere Zeit auch sichtlich geblubbert. Das Gemüs ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, vorgestern habe ich Bio TK-Rosenkohl aus dem Gefrierfach (ca. -25° C) genommen und zubereitet. Erst nachdem ich ca. 115 g gegessen hatte (185g aus einer 300g-Packung waren noch über), habe ich gemerkt, dass der Rosenkohl von Insekten und braunen Punkten (Eier? Kot? Erde? Fliegenpuppen?) befallen wa ...
Hallo Herr Dr. Costa, da Rosenkohl so eine Sache ist habe ich den Rewe -Bio- Tk- Rosenkohl gekauft und ca 5 min in richtig kochendem Wasser gekocht, damit er bissfest bleibt jetzt mach ich mir doch Gedanken ob das zu wenig war? Wird Gemüse eigentlich nicht auch gewaschen bevor es tiefgrkühlt wird? Da steht nur geerntet, tiefgefroren, d ...
Hallo Herr Dr. Costa, gilt TK-Pizza als sicher? Ich habe heute eine Pizze mit folgenden Zutaten Zutaten: gegessen: WEIZENMEHL, 16% Champignons, 12% passierte Tomaten, 9,0% EDAMER KÄSE, Wasser, Rapsöl, 6,7% schnittfester MOZZARELLA KÄSE, 6,4% Tomatenkonzentrat, Backhefe, Salz, Zucker, Emulgator (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren), ...
Hallo Prof. Dr. med. Costa, am Sonntag waren wir bei meiner Schwiegermutter zum Essen eingeladen. Es gab Schweinebraten (Schweinenacken). Ich fragte nach, wie lang der Braten im Ofen war und meine Schwiegermutter sagte zwei Stunden. Leider weiß ich nicht, bei welcher Temperatur. Beim ersten Stück war alles in Ordnung. Als ich mir nachnahm, ...
Sehr geehrter Prof.Dr.med. Serbian-Dan Costa, Ich habe TK Brokkoli gemacht und beim Essen einen gefunden der leicht bräunliche Stellen hatte. Jedoch habe ich das meiste das schon gegessen. Ich habe ihn sehr lange gekocht, habe ich jetzt dem Baby geschadet? Wie sieht es mit Blumenkohl TK aus? Kann ich den einfach kochen und essen oder mus ...
Hallo! Ich habe mir eine tiefgekühlte Lasagne Bolognese gemacht. Ich habe sie zubereitet, wie auf der Packung steht (8 Minuten bei 800 Watt in der Mikrowelle). Mir ist danach aufgefallen, dass der Käse wie sonst keine Farbe hatte und habe von der Bechamelsoße gekostet. Leider war diese noch nicht sehr warm. Habe sie dann nochmal für 2 Minuten ...