Frage: was darf man denn noch essen?

Lieber Dr. Costa, also diese ganze Esserei während der SS macht mich noch wahnsinnig. Ich esse mittlerweile nur noch Butterbrot mit Tomaten und (geschälter) Gurke, weil ich mich an nichts anderes ran traue. Was darf man denn nun so aufs Brot essen, ohne Einschränkung meine ich. Gibt es überhaupt noch was wo es KEINE Gefahr gibt? Ist denn Aufschnitt aus der Packung nun erlaubt oder nicht? Wie ist das mit fertigen, abgepackten Salaten oder Salataufstriche? Die sind ja oft ohne Konservierungsstoffe weil die so sauer sind. Darf man Kartoffelsalat aus der Packung essen? Da ist doch auch Ei drin, ist das vorher erhitzt worden? Ich liebe Butterbrot mit Schnittlauch aus dem Garten, das trau ich mir nicht weil bei uns immer Katzen durch den Garten laufen. Wenn ich den warm oder auch mit 70 Grad heißem Wasser wasche, kann ich ihn dann BEDENKENLOS essen?? Wie lange müssen Nahrungsmittel eigentlich auf 70 Grad erhitzt werden bis alle Listerien tot sind? Man das macht mich alles wahnsinnig, wahrscheinlich bin ich am Ende der SS verhungert. Mitlerweile hab ich immer das Thermometer dabei und messe die Temperatur meiner Speisen. Das ist echt schon paranoid. Ist das nicht alles übertrieben? Oh mann Vielen Dank für Ihre Antwort Doreen

Mitglied inaktiv - 16.04.2009, 19:16



Antwort auf: was darf man denn noch essen?

Oh jeee, scheinbar trage auch ich mit meinen Ratschlägen dazu bei, dass sich der "Essens-Wahn" ausbreitet... Es tut mir wirklich Leid, aber so ist das nicht gemeint. Generell kann ich Ihnen sagen, dass Sie fast alles essen dürfen, wenn auf den Speisen nicht vermerkt ist "In der Schwangerschaft verboten"... Solche Speisen kann man lange suchen ... Wenn Leute wie ich sagen "lassen Sie das lieber weg", sind das Ratschläge bzw. auch mal Ermahnungen zu Vorsicht, um möglichst Speisen und Getränke zu meiden, die wirklich ungesund sind. Viele Menschen machen sich so gut wie keine Gedanken über das essen und fangen damit erst an, wenn sie ein Verantwortungsgefühl gegenüber ihren ungeborenen Kindern entwickeln. Das ist aber sehr gut so, zumal diese Einstellung bei den meisten auch später anhält. Salat dürfen und sollen Sie essen, so viel Sie möchten. Mehr als den Salat mit Wasser waschen, müssen Sie nicht - schließlich wollen Sie nicht in einem sterilen Operationssaal leben, und ihr Kind soll das auch nicht. Auch wenn es in Op-Sälen schön ist, aber das ist ein anderes Thema. Auch den abgepackten Salat sollten Sie nur waschen. Listerien werden nach wenigen Minuten bei Temperaturen um 70° und mehr unschädlich gemacht. Also lautet die Antwort: "wenige Minuten" - 5-10, z.B. Butterbrot mit Schnittlauch schmeckt zwar ganz gut, wäre aber 9 Monate lang ein bißchen einseitig.... Also bitte fangen Sie an und essen Sie, was Ihnen schmeckt. Für Tipps klicken Sie auf den Apfel auf der Eingangsseite des Forums. Wenn Sie weitere Fragen haben - trauen Sie sich nur, ich werde diese beantworten. Noch etwas - werden Sie bitte nicht wahnsinnig, weil Sie dann Medikamente brauchen, die für das Kind schädlich sein könnten... das meine ich, natürlich, nicht ganz ernst...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.04.2009