Meli89
Sehr geehrter Dr. Costa, Ich habe sehr sehr große Angst um mein ungeborenes Baby. Ich bin zur Zeit im Urlaub, in Bayern. Ich habe gestern und leider heute wieder das Pech gehabt nicht ganz durchgebratenes Fleisch gegessen zu haben. Beide Male war das Schnitzel noch rosa. Ich habe mich nicht auf Toxoplasmose oder Listeriose untersuchen lassen. Erleidet mein Kind jetzt Schaden dadurch. Sollte ich mich sofort zu meinem Frauenarzt in Behandlung begeben? Muss ich mir ernste Sorgen machen? Es ist unser absolutes Wunschkind und ich mache mir solche Sorgen! Vielen Dank!
Das Essen in Bayern ist nicht so gefährlich, wie man das hier, bei uns in Preußen gelegentlich behauptet... Gerade Schnitzel können die Bayern ziemlich gut zubereiten. Es sei denn, in der Küche werden Preußen beschäftigt... was ich mir nicht vorstellen kann, das gilt dort eigentlich als "No-Go"... Bei der Schnitzelzubereitung wird das Fleisch stark erhitzt - Toxoplasmen und Listerien vertragen starke Hitze nicht, schon ab 70°C werden sie rasch "erledigt". Wenn es Ihnen gut geht, sollten Sie sich also keine Sorgen machen und den Urlaub genießen.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Dr Costa, Ich habe in der Betriebsküche Schweinemedaillons mit Pfefferrahmsauce gegessen. Leider waren die dickeren Fleischstücke innen rosa, habe deshalb nir die gegesse die ganz durch waren und den Beilagenreis mit der Sauce und dem Gemüse. Jetzt mache ich mir Gedanken ob es ok war die Sauce zu essen da ja Fleisch darin g ...
Guten Morgen Herr Costa, wir waren gestern unterwegs und ich hab eine Hähnchenpfanne (Hähnchenbrustfilet mit Gemüse) gegessen. Nachdem ich schon zwei, drei kleine Stücke vom Filet gegessen habe, ist mir aufgefallen, dass das Fleisch eventuell vielleicht doch nicht ganz durch sein könnte. Den restlichen Nachmittag über konnte ich mehrf ...
Hallo, ich habe heute Fleisch zubereitet und mir danach die Hände gewaschen und die Arbeitsfläche auch abgeputzt.. Ich hatte keine Handschuhe an und habe ziemlich eingerissene Hände .. also schon so kleine Schnitte .. aber ich habe gelesen, dass die Aufnahme von Listerien und Toxoplasmose nur oral stattfinden kann .. und reicht es sich die ...
Guten Tag ich habe eben (Dienstag Mittag) ein Steak von Samstag Abend gegessen. Das Steak wurde am Samstag gut durch erhitzt und in einer geschlossenen Dose im Kühlschrank bis eben gelagert. Nun habe ich es in der Pfanne nochmals erhitzt, allerdings ist es nur von außen heiß geworden und war innen nur lauwarm. Besteht das Risiko einer List ...
Lieber Prof. Dr. Costa, erst einmal vielen Dank für Ihre Arbeit! Ich bin zu Beginn meiner Schwangerschaft auf dieses Forum gestoßen und Sie haben mir seither schon oft geholfen, meine doch eher stärkere Verunsicherung bzgl. des Essens in der Schwangerschaft abzubauen. Nun habe ich selbst ein paar Fragen und würde mich über Ihre Hilfe freuen. ...
Guten Tag Herr Costa, ich habe am Sonntag Abend gut gegartes Fleisch, welches in einer verschlossenen Plastikschale ca. 7 Tage im Kühlschrank lag, gegessen. Mein Mann auch, er hatte aber nichts und ich habe mich ca.eine halbe Stunde danach übergeben. Das ganze Fleisch kam raus. Das Fleisch sah aber gut aus und es hat überhaupt nicht gerochen. V ...
Hallo, Ich war vorgestern auf eine Feier eingeladen und da gab es bayerischen Leberkäse mit Kartoffelsalat. Ich habe mir nichts dabei gedacht und auch etwas gegessen. Der leberkäse war aus leberkäsebrät im Ofen gebacken. Grundsätzlich wirkte er durch, nur ganz in der Mitte der Scheibe schien mir die Temperatur etwas geringer als im äußeren Ber ...
Hallo Herr Doktor, meine mama hat im Schnellkochtopf Kichererbsen mit Fleisch zubereitet. Das Fleisch sah von außen dunkelbraun aus und war in kleine Stücken geschnitten beim essen war es auch zart im Nachhinein hab ich gesehen dass innen rosa-rot war ( nicht blutig) jetzt mache Ich mir Gedanken wegen toxoplasmen und listerien. Meine mama hat gesa ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, es nimmt einfach kein Ende mit diesen alltäglichen Unsicherheiten, weshalb ich mich schon wieder an dieses Forum und in dem Fall an Sie wenden muss. Wie hoch sehen Sie das Risiko für eine Infektion bei folgendem Szenario: Wir haben uns am Montag frisch beim Metzger Rinderfilet gekauft und dieses vakuumieren l ...
Guten Tag, ich bin aktuell in der 5.ssw und habe soeben ein Bio Schweine nackensteak gegessen ( ich habe lange Zeit kein Fleisch mehr gegessen gehabt, aber in der Schwangerschaft darauf Lust). Ich habe das Fleisch gebraten und auch länger noch auf etwas niedrigere Temperatur gebraten, sodass es von außen schön gebraten aussah. Beim ersten schnei ...