Hallo Herr Prof. Dr. Costa! Vielen Dank für den wertvollen Rat und die beruhigenden Worte, die Sie mir schon andere Male haben zukommen lassen. Nun sind wir mehrere Wochen in Spanien im Urlaub - und als in Bezug auf Toxoplasmose und Listerien eher ängstliche Schwangere (25.ssw) habe ich ein paar Fragen: In einer Gemüsepaella, die ich in einem Restaurant bestellt habe, waren einige sichtlich ungewaschene Möhren. Leider habe ich die heiße Paella trotzdem gegessen, die Möhren aber größtenteils zur Seite gelegt. Ich habe mich beruhigt mit dem Gedanken, dass die Hitze Toxoplasmoseerreger in der ggf noch vorhandenen Erde abgetötet hat. Ist das richtig? Wie lange und bei welcher Temperatur müssen Lebensmittel denn eigentlich erhitzt werden, damit Listerien- und Toxoplasmoseerreger absterben? Wie sieht es mit der oft ebenfalls nicht ganz sauberen Schale der Kartoffeln aus? Außerdem habe ich an einem anderen Tag Dorade bestellt (Filet, auf der einen Seite war die Haut noch dran, sie lag auf dem Gemüse), die ich nochmal extra lange in der Küche erhitzen lassen habe. Ist Dorade in der Schwangerschaft empfehlenswert? Wie kann ich bei dem weißen Fleisch sichergehen, dass es „durch“ ist? Ist die Haut ein Problem? Spricht etwas dagegen, calamari zu essen? Wie kann ich da sicherstellen, dass er „durch“ist? Sie merken, Essen im Restaurant ist ein Spießroutenlauf. Salat traue ich mich gar nicht zu bestellen. Ich achte aber dennoch darauf, im Ferienhaus/Hotelzimmer viel frisches Obst und Gemüse zu essen. Herzlichen Dank und sonnige Grüße
von Jusell am 25.09.2018, 14:10