Frage: Sour Cream - Fleischsalat - Wurst - Ofenkäse

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, auch ich habe einige Fragen: 1. Kann man abgepackte sour cream bedenkenlos essen? Ich habe hier eine Packung von Apostels und darin sind u.a. Vollmilch, saure Sahne und Frischkäse Doppelrahmstufe enthalten. In anderen Sorten habe ich sogar schon Vollei enthalten gesehen. 2. Wie sieht es aus mit abgepacktem Fleischsalat? Wie sicher ist dieser bezüglich der geschnittenen Wurst und Mayonnaise? Auch hier ist Eigelb enthalten, außerdem scheinbar einiges an Branntweinessig und Weißweinessig, Traubenmostkonzentrat. 3. Welche Wurst kann man denn noch am ehesten essen? Egal zu welcher Wurstsorte ich etwas suche, heißt es meistens, dass doch schon höhere Bakterienzahlen gefunden wurden oder sie doch nicht ganz sicher durchgegart/gekocht/geräuchert usw. ist oder am besten noch am gleichen Tag verzehrt werden soll. Puh. Spricht denn etwas dagegen, einen Fleischwurstring zu kaufen und ihn am gleichen, spätestens am nächsten Tag aufzubrauchen? 4. Ofenkäse wird ja bekanntermaßen sehr hohen Temperaturen ausgesetzt. Dennoch haben diese Käsesorten einen Schimmelrand (z.B. Rotschimmel bei Rougette). Kann der Käse inklusive Schimmelrand verzehrt werden? Ich lese im Forum (wieder) mit, habe schon sehr viele Informationen dadurch gefunden! Vielen Dank für Ihre Antworten! Lisa

von Lisa8 am 02.04.2019, 11:52



Antwort auf: Sour Cream - Fleischsalat - Wurst - Ofenkäse

Es freut mich, dass Sie in diesem Forum einige Antworten auf Ihre Fragen finden. Hier die Antworten auf die anderen Fragen: 1. Sour cream können Sie in der Schwangerschaft bedenkenlos essen. Die Zutaten sind allesamt als gesund zu bezeichnen, das "Vollei" stellt keine Gefahr dar. 2. Der "abgepackte Fleischsalat" kann problematisch sein, weil gelegentlich einige Keime darin gefunden werden. Ganz verboten ist er nicht, aber "gesund" ist was anderes... 3. Wurst gilt als nicht besonders gesund, aber es gibt einige Sorten, die man als "unproblematisch" betrachten darf. Z.B. gekochten Schinken (ohne Rand), Gekochte oder gegrillte Würste. Auch Salami darf man essen, am besten vom Stück, nachdem man eine dicke Scheibe (die erste) entsorgt hat. Der Fleischwurstring, den Sie erwähnen geht auch, wobei wir über die Inhalte lieber nicht reden sollten... 4. Ofenkäse, sehr hohen Temperaturen ausgesetzt darf man in der Schwangerschaft essen. Der Schimmelrand (z.B. Rotschimmel bei Rougette) besteht aus Edelpilzen, in frischem Zustand darf man den essen. Aber nicht, nachdem dieser offen gelagert wird. In solchen Fällen unbedingt den Schimmelrand abschneiden.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 06.04.2019



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