Frage: Schwermetallbelastung bei Thunfisch aus der Dose?

Lieber Dr. Costa, erstmal möchte ich sagen, dass ich es ganz toll finde, dass es hier ein Expertenforum gibt, in dem man all seine Fragen zum Thema Ernährung stellen kann. Ich habe mir schon viele Beiträge durchgelesen, was mir oft weitergeholfen und mich sehr beruhigt hat :) Ich weiß, dass sie schon oft zum Thema Fisch gefragt wurde, dennoch möchte ich noch etwas genauer wissen. Und zwar heißt es einerseits, dass man Thunfisch nicht essen soll, wegen der Schwermetallbelastung. Andererseits haben Sie geschrieben, dass man in der Schwangerschaft Thunfisch aus der Dose essen darf. Ist der Thunfisch aus der Dose denn anders? Enthält dieser keine schädlichen Stoffe im Gegensatz zum frischen Thunfisch? Und woher weiß man, dass der Thunfisch nicht roh ist? Auf den Dosen ist dazu keine Angabe zu finden. Ich liebe Thunfisch aus der Dose und würde mich freuen ihn essen zu dürfen. Die anderen Fischsorten mag ich nicht sonderlich, ich möchte aber genug Fisch in der Schwangerschaft zu mir nehmen.

von Bea_1986 am 16.08.2011, 13:19



Antwort auf: Schwermetallbelastung bei Thunfisch aus der Dose?

Der Thunfisch aus der Dose ist zumeist in gekochter Form zu finden. Seit vielen Jahren wird die Sorge geäußert, dass zu viele Schwermetalle enthalten sein könnten (Quecksilber, Kadmium, Blei). Dieses Problem scheint nicht so groß zu sein, wie man das annimmt, aber der Schwermetallgehalt ist in den im Handel befindlichen Konserven ziemlich verschieden. In Ländern mit hohem Fischkonsum (unter anderem Spanien, Malaysia, Koreea) wurden einige wissenschaftliche Studien durchgeführt und man versuchte einen Zusammenhang zwischen Fischkonsum, Quecksilber im Blut und Schwangerschaftsverlauf herzustellen. Mit unterscheidlichem Ergebnis, meistens konnte kein klarer Zusammenhang hergestellt werden. Mit anderen Worten gelang es nicht, wissenschaftlich zu beweisen, dass durch Fischkonsum allein so viel Schwermetalle eingenommen werden, dass es für das Kind schädlich wäre. Eine Gruppe von Wissenschaftlern empfahl den USA-Behörden, der Bevölkerung zu empfehlen, nicht mehr als 0.4 microgramm/Kg Körpergewicht/Tag zu essen. Bei einem Gewicht von 70 Kg Körpergewicht wären das ca. 30 microgramm Quecksilber pro Tag. In manchen Thunfischdosen ist fast kein Quecksilber zu finden, in anderen Spuren. Zwei Schlußfolgerungen: 1. Thunfisch aus der Dose ist besser als ihr Ruf 2. Es lohnt sich, auf die Dose zu schauen und die Inhalte genau zu betrachten. Wenn Sie nicht jeden Tag eine Dose vertilgen, passiert höchstwahrscheinlich gar nichts.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.08.2011



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