Hallo! mich würde mal interessieren, ob salami, roher schinken etc nur bedenklich ist, wenn die packung schon ne zeit lang offen ist? darf ich zb salami direkt aus der frisch geöffneten packung essen? denn da kann doch eigentlich noch nichts ran gekommen sein oder? danke!
von
aline.w.
am 15.12.2015, 13:09
Antwort auf:
salami & co
Bei allen Wurstsorten gilt das Gleiche - wenn die Originalpackung geöffnet ist, besteht eine erhöhte Infektionsgefahr, wenn die Wurst mit anderen Speisen bzw. mit den Fingern in Kontakt kommt. Deswegen ist es besser, die Wurst aus der Packung zu nehmen und sie mit einer Frischhaltefolie zu versorgen.
Die Salami und roher Schinken gelten als "nicht ganz sauber" in der Schwangerschaft, d.h. eine leichte Infektionsgefahr besteht bei allen Sorten. Aber "giftig" sind sie nicht, vor allem wenn man sie "frisch vom Stück" abschneidet. Vakuumverpackte Salami und frischer roher Schinken sind nicht gänzlich verboten, aber auch nicht richtig empfehlenswert.
Mehr bzw. Genaueres kann ich Ihnen nicht sagen. Meine persönliche Empfehlung ist, auf rohen Schinken lieber zu verzichten - aber es ist nur eine Empfehlung.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 21.12.2015