Frage: Offene Zuckerpackung

Sehr geehrter Herr Costa, Ich esse sehr gerne den Naturjoghurt von Weihenstephan. Da ich ihn aber gerne etwas süßer mag, mache ich mir meistens 1-2 Löffel Zucker hinein. Ich lagere den Zucker allerdings nicht in einer verschlossenen Dose, sondern lasse ihn einfach in der Verpackung und stelle ihn zurück in den Schrank. Vorgestern hatte ich mal wieder Lust darauf und habe mir 2 Löffel Zucker zum Joghurt gegeben. Die Zuckerpackung (1000g) war allerdings jetzt schon einige Monate angebrochen und stand offen, nur evtl. oben etwas zusammen gedrückt im Schrank. Ich habe mir nichts dabei gedacht und meinen Joghurt genossen. Im Nachhinein frage ich mich allerdings ob es möglich sein kann, dass Listerien in die Packung gekommen sind und ich dadurch mein Baby gefährdet habe. Ich bin erst in der 8. Ssw und das Thema Listeriose macht mich leider verrückt. Sollte ich mich testen lassen? Viele Grüße

von Camue am 20.08.2020, 13:26



Antwort auf: Offene Zuckerpackung

Nach meiner Kenntnis wird der Zucker in sehr vielen Haushalten so gelagert, wie Sie es beschreiben... Hygienischer wäre es schon, den Zucker in einer verschlossenen Box zu halten, weil dadurch nichts von außen hinein kommt. Vor allem wenn der Zucker über Monate im Schrank aufbewahrt wird, können sich darin Pilze und Bakterien breit machen... Eine unmittelbare Gefahr sehe ich nun nicht, aber diese Angewohnheit sollten Sie ändern.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.08.2020