Sehr geehrter Herr Prof. Costa, gestern war ich zum Jahresabschlussessen unseres Betriebes. Ich befinde mich momentan in SSW 6+1 und möchte das vor meinen Kollegen auch noch nicht preisgeben. Wir waren in einem edlen Restaurant mit einem 5 Gänge Menü (für alle das Gleiche). Zum ersten Gang gab es fein geschnittenes Kalbfleisch. Auf explizierte Nachfrage meinte der Kellner, dass das nicht roh wäre sondern sautiert. Leider war durch das schummrige Licht auch nicht alles ganz genau zu erkennen. Auch um keine weitere Aufmerksamkeit zu erregen habe ich die Portion gegessen aber das Fleisch war, wenn überhaupt, ganz am Rand etwas gar ansonsten so gut wie roh. Mit Schrecken stellte ich nachher fest, dass eine andere schwangere Kollegin (3. Trimenon) ihr Essen nicht angerührt hatte. Nun mache ich mir große Vorwürfe und habe Angst mich dadurch mit Listerien und/ oder Toxoplasmose infiziert zu haben. Wie hoch schätzen Sie das Risiko für eine Listerieninfektion ein? Welche Konsequenzen hätte diese in der 7. SSW? Vielen Dank für Ihre Einschätzung!
von Julihenne am 23.11.2017, 13:04