Hallo Dr. Costa,
1) Ist eine Ansteckung mit Listeriose über kochen mit Holzlöffel möglich? Dieser ist ja nicht dauerhaft in der kochenden Flüssigkeit. Und bisher habe ich diesen benutzt, weil ich mir gar keine Gedanken dabei gemacht habe.
2) Wann macht man eigentlich einen Test auf Listeriose ? Erst wenn man Symptome hat oder schon vorher? Man soll ja so früh wie mgl. reagieren.
3) Muss ich auch auf Aufschnitt (Rügenwalder vegetarische Schineknspicker auf Eibasis) industriell abgepackte Scheiben verzichten, weil hier die Gefahr auf Listeriose besteht?
4) Können Küchenschwämme normal zum Abwaschen von allem was nicht in die Spülmaschine kann genutzt werden ? Wenn ja, was ist dabei zu beachten? Werden diese mit Apfelessig abgetötet?
5) Wenn ich Töpfe mit einem "verseuchtem" Spülschwamm abwasche, ausspüle und abtrockne, ist dann die Gefahr von Listerien noch gegeben? Vorallem wenn ich danach wieder mit dem Topf koche- was ja eigentlich bei mehr als 70Grad und 2 Min. erfolgt?
von
Pat S.
am 25.05.2021, 07:33
Antwort auf:
Listerien
1) Wenn der Holzlöffel sauber ist und Sie damit kochende Speisen umrühren, kann nichts passieren, eine Infektionsgefahr besteht also nicht.
2) Ein Test auf Listeriose sollte tatsächlich nur dann durchgeführt werden, wenn man Symptome hat. Vorher hat man ja ... nichts. Bei Schwangeren, denen es gut geht, muss man keinerlei Tests durchführen.
3) Auf Aufschnitt wie den Rügenwalder vegetarischen Schinkenspicker auf Eibasis müssen Sie in der Schwangerschaft nicht verzichten. Eine erhöhte LIsteriosegefahr besteht hier nicht.
4) Küchenschwämme dürfen Sie benutzen. Achten Sie nur darauf, dass diese nach dem Spülen gereinigt (gut durchgespült) werden.
5) Gut gespülte und somit gereinigte Töpfe stellen keine Gefahr dar, auch wenn sie mit einem "verseuchtem" Spülschwamm abgewaschen werden. Ich nehme an, dass Sie unter "Verseucht" meinen, dass der Schwamm schon mal benutzt worden ist, also nicht ganz "frisch aus der Packung" ist. Das ist aber kein Problem, aber gelegentlich sollten Sie den Schwamm austauschen. Wenn Sie danach mit dem Topf kochen und dabei hohe Temperaturen erzielen, ist alles gut...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 29.05.2021