Guten Tag,
Ich habe versehentlich von einer Grillsauce gegessen (enthält u.a. Joghurt, Sauerrahm und Ei, ist aber nicht aus dem Kühlregal und wurde von mir neu geöffnet), die bereits 3 Monate abgelaufen war. Ich bemerkte einen säuerlichen Geschmack, habe mich aber leider zu spät gewundert..
Könnten Listerien in der Flasche entstanden sein? Oder ist das in Saucen die im \\"normalen Regal\\" stehen und neu verschlossen sind unmöglich? Woher könnte sonst der komische Geschmack herkommen und wäre das gefährlich für Ungeborene?
Vielen Dank!
von
Marieke
am 12.05.2020, 12:55
Antwort auf:
Listerien Entstehung
Wenn das Glas oder die Flasche verschlossen war, spielt es keine wesentliche Rolle, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten war. Auch wenn diese 3 Monate etwas "sportlich" sind... Listerien sollten darin nicht enthalten sein, das ist sehr unwahrscheinlich.
Dass der Inhalt säuerlich schmeckte, liegt daran, dass in der Grillsoße Enzyme enthalten sind, die dazu beitragen, dass bestimmte Stoffe abgebaut werden. Das sollte in der vorgegebenen Zeit (MHD) nicht oder kaum passieren, beim Überschreiten der Zeit wird das aber bemerkbar.
Einen Grund zur Sorge sehe aber nicht.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 14.05.2020