Frage: Kartoffeln mit Schale

Hallo, mit Entsetzen habe ich gerade gelesen, dass man in der Schwangerschaft Kartoffeln mit Schale vermeiden soll. Da ich aber bei Restaurantbesuchen sehr vorsichtig bin, was das Essen angeht, habe ich meistens Ofenkartoffel mit Sourcreme bestellt. Da ist aber immer die Schale dran, die ich auch mitgegessen habe! Es waren ca 5x in der Schwangerschaft bisher. (27.ssw) In der 22.ssw wurde eine Feindiagnostik gemacht, bei der augenscheinlich alles in Ordnung war. Können trotzdem noch Spätfolgen auftreten die durch Kartoffeln mit Schale entstanden sind? Liebe Grüße, Lizi

von Lizi102 am 06.11.2018, 12:30



Antwort auf: Kartoffeln mit Schale

Die Ofenkartoffeln werden ja, wie der Name es sagt, in einem Ofen sehr heiß gemacht. Auch wenn man die Schale nicht gewaschen haben sollte (was sehr unwahrscheinlich ist, das machen eigentlich alle Köche...), wird diese so stark erhitzt, dass sie keine Bakterien mehr enthält. Damit ist eine Infektion sehr, sehr unwahrscheinlich. Ein weiteres Problem ist, wenn die Schale "ergrünt" ist (grüne Stellen auf der Oberfläche), die Kartoffel gekeimt hat oder beschädigt ist. Solche Kartoffeln sollten keinesfalls als "Ofenkartoffeln" zubereitet werden, weil bestimmte Giftstoffe wie Solanin dann vermehrt vorhanden sein können. Wenn also die Köche darauf achten, dass die Kartoffeln in Ordnung sind, kann nicht viel passieren. Wenn man also davon ausgeht, dass die Kartoffeln, die Sie gegessen haben, von gewissenhaft arbeitenden Köchen zubereitet worden sind, ist das Risiko eines Schadens sehr klein. Da Ihr Kind sich bisher ganz normal entwickelt hat, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Eines möchte ich klarstellen - für Sie und alle Schwangeren ist es sicherer, die Kartoffeln ganz ohne Schale zu essen. Bitte achten Sie künftig darauf.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.11.2018



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