Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Frischkäse war schlecht

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Frischkäse war schlecht

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin voller Sorge, da mir am Wochenende was ganz gemeines passiert ist. Als ich meinen Frischkäse (Exquisa - MHD 24.10.10), den ich am Vortag frisch geöffnet hatte, weiter essen wollte, sah ich in der Packung einen braunen Punkt auf der Käseoberfläche. Der Punkt ist in der Mitte eher dunkelbraun und hat äußerlich einen hellbraunen Rand. Leider hatte ich ihn tags zuvor nicht sehen können, da ich ja nie gleich die komplette Packung aufreiße. Nun bin ich voller Panik - hatte ich doch 50g davon schon gegessen - das der gesamte Käse mit Listerien verunreinigt ist. Meine Fragen: 1) Sind es zwingend Listerien, die Käse schlecht werden lassen? Oder könnten es auch andere Bakterien sein? Der Käse riecht weder schlecht noch hatte er einen schlechten Geschmack. 2) Sollten es Listerien sein, muss ich dann davon ausgehen mich infiziert zu haben, auch wenn ich bisher noch keine Symptome habe wie Fieber oder Durchfall? 3) Auf welche Symptome sollte ich noch achten und wie lang ist die Inkubationszeit? 4) Halten Sie es für ratsam vorsorglich Antibiotika zu nehmen? Am liebsten würde ich die Packung einschicken und untersuchen lassen, weiß aber nicht wo und ob das als Privatperson so einfach geht bzw. was das kostet. Entschuldigen Sie die vielen Fragen, aber ich bin z.Zt. ziemlich kopflos. Ich achte extrem auf meine Ernährung, dass ich nichts falsches esse und gerade mir passiert jetzt sowas. Da der Käse industriell hergestellt und pasteurisiert ist, dachte ich er wäre sicher ... Ich bin in der 36. SSW - muß ich jetzt Angst um mein Baby haben? Danke für Ihre Antwort


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ihre ganze Angst kann ich relativ schnell entkräften - der Fleck, den Sie beobachtet haben, entsprach einem Schimmelpilz, also einem Befall, der häufig beim Käse auftritt, wenn man diesen offen im Kühlschrank lässt und der eigentlich keine Probleme in der Schwangerschaft verursacht. Nur so, nebenbei, weil Sie mich gefragt haben - Die Inkubationszeit der Listerien ist sehr unterschiedlich, zumeist beträgt sie etwa 3 Wochen. Das wäre so um den Entbindungstermin - einen Schaden beim Kind kann man fast 100% ausschließen, vor allem wenn Sie selbst keine Krankheitszeichen haben. Konzentrieren Sie sich auf eine kommende, wunderbare Geburt anstatt an den blöden Käse zu denken !


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