Guten Tag Herr Dr. COSTA,
meine Frage bezieht sich auf Folsäure. In der Schwangerschaft ist der Bedarf erhöht, bei normaler Ernährung für eine Nicht-Schwangere aber ausreichend.
Was ich nicht verstehe. Ist es nicht so, dass der Embryo die Vitamine/Spurenelemente von der Mutter einfach "abzieht", dh, dass dann nicht das Kind den Folsäuremangel hätte, sondern die Mutter?
Könnte man das über das Blut testen lassen, ob man genügend Folsäure hat? Wie äußert sich ein Folsäuremangel und gibt es eine Überdosierung an Folsäure?
Dürfen Sie Produkte nennen? Wenn ja, was ist empfehlenswert?
Danke und freundliche Grüße,
BIRGIT
Mitglied inaktiv - 16.09.2010, 15:37
Antwort auf:
Folsäure
Die Folsäure wird am meisten von Zellen benötigt, die sich schnell teilen - das ist der Fall beim schnell wachsenden Kind im Mutterleib. Zwar stimmt das, was Sie sagen, dass sich der Embryo alles Mögliche von der Mutter holt, oftmals unabhängig davon, ob die Mutter viel oder wenig davon zu sich nimmt. Allerdings ist es wissenschaftlich bewiesen, dass die zusätzliche Einnahme von Folsäure unter anderem Krankheiten wie "Spina bifida" (offener Rücken) verhindern hilft.
Zeichen der Überdosierung der Folsäure gibt es eigentlich nicht, ein Problem könnte entstehen, wenn man viel Folsäure einnimmt und einen Vitamin B12-Mangel maskiert, so dass eine Vit B12-bedingte Blutarmut nicht rechtzeitig erkennt.
Die Unterdosierung bzw. ein Folsäure-Mangel kann zu einer Anämie (Blutarmut) führen. Die Konzentration der Folsäure im Blut und in den roten Blutkörperchen (Erythrozyten) kann man durch eine Blutentnahme feststellen.
Ich dürfte schon Produkte nennen, das würde mir aber sehr schwer fallen, weil es viele davon auf dem Markt gibt und keine wesentlichen Qualitätsunterschiede festgestellt worden sind - achten Sie auf den Preis und kaufen Sie ein Produkt, auf dessen Packung die Schwangerschaft erewähnt ist. Die empfohlene Dosierung ist 400-800 mikrogramm täglich, beginnen sollte man einige Wochen vor der Schwangerschaft und die Einnahme sollte erfolgen bis zur 16-20 Schwangerschaftswoche. Danach können Sie auf Folsäure verzichten.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 19.09.2010