Frage: Extrawurst - Listerien

Hallo Dr. Costa! Gestern habe ich im Backofen Toast mit Schwarzbrotscheiben (Doppeldecker) und Extrawurst (aus Stückware) (Lyoner) gemacht. Die Wurst war, ich habe erst nachher nachgerechnet 6 Tage angeschnitten - also nur einmal abgeschnitten, mit einem Messer mit dem ich zuvor Zwiebel geschnitten habe. Während der 6 Tage war sie in Alufolie verpackt ständig im Kühlschrank. Nun mache ich mir Gedanken. Ich bin mir nicht sicher ob die Erhitzung im Backofen gereicht hat. Meine Frage: Ich habe für meinen Toast das letzte Stück der Wurst, welches sogar noch zusätzlich in der Wursthaut war genommen. Können Listerien wenn sie sich vermehren vom Anschnitt der Wurst, ca. 7cm weiter vorne unter der Wursthaut auch auf meinen Abschnitt gekommen sein oder wäre es eher auf den Anschnitt begrenzt, den hat nämlich mein Mann bekommen. Auch mache ich mir Sorgen weil ich zuerst den Zwiebel geschält und geschnitten habe und danach die Wurst geteilt habe. Vielen Dank für Ihre Antwort

Mitglied inaktiv - 16.06.2011, 14:02



Antwort auf: Extrawurst - Listerien

Zunächst einmal passiert nichts, wenn Sie vorher mit dem selben Messer Zwiebeln schneiden und dann die Wurst. So wie Sie das beschreiben, ist es sehr unwahrscheinlich, dass eventuell vorhandene Listerien überlebt hätten - ab 70° C verabschieden sich Listerien für immer. Und diese Temperatur haben Sie im Backofen mit Sicherheit erreicht. Insofern - keine Sorgen, bitte.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 23.06.2011



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