Frage: Diverse Fragen..

Guten Tag Herr Dr. Costa 1) Kürzlich assen wir Raclette bei meinen Schwiegereltern. Erst danach erfuhr ich, dass meine Schwiegermutter den Käse tiefgefroren hatte. Sie weiss noch nicht, dass ich schwanger bin. So wie ich sie kenne, bin ich mir sicher, dass sie den Käse eingefroren hat, als er noch nicht abgelaufen war (sie achtet auf solche Sachen). Ich nehme an, dann ist es kein Problem, von diesem Käse zu essen (zumal er ja auch noch erhitzt wurde), auch wenn er nun eigentlich abgelaufen wäre, wenn man ihn nicht tiefgefroren hätte, oder? 2) Unser Lieblingsrestaurant (gutbürgerlich, keine Sternenküche) macht seine Salatsauce selber. Darf ich die weiterhin essen? Keine Ahnung, wie frisch die jeweils ist (schmeckt zumindest fantastisch). Sind da normalerweise wirklich rohe Eier enthalten oder "pasteurisiert" ein Restaurant, das die Sauce selber macht, die Eier normalweise..? 3) Darf man in der SS Wurstsalat essen (abgesehen von der Sauce - nur in Bezug auf die Würste, die ja kalt sind)? Vielen herzlichen Dank im Voraus! Cynthia

von Cynthiaaa am 26.02.2019, 15:44



Antwort auf: Diverse Fragen..

1) Den Raclettekäse darf man grundsätzlich tief frieren, um ihn länger lagern zu können. Ihre Annahme ist richtig, dass es kein Problem ist, von diesem Käse zu essen. Zumal er ja auch noch erhitzt wurde... 2) Wenn in Ihrem "Lieblingsrestaurant" die Salatsauce zubereitet wird, dürfen Sie das selbstverständlich genießen ! Zumal diese, wie Sie schreiben, "fantastisch" schmeckt. Ich würde allerdings eher davon ausgehen, dass es rohe Eier sind, keine "pasteurisierten" ... Aber so genau kann ich es nicht wissen... Wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen, sollten Sie statt der (eierhaltigen) Soße Essig, Öl und Salz/Pfeffer verwenden. 3) Ob man in der Schwangerschaft Wurstsalat essen dar, hängt davon ab, was darin enthalten ist. Üblicherweise sind das "Fleischwurst-Sorten", also Lyoner u.ä. Würste - diese darf man in der Schwangerschaft essen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.02.2019