Frage: Aufbewahrung von Speisen

Hallo, ich habe gestern Abend einen Zuccini-Tomatenauflauf gemacht, den ich zeitig dann in einer Tupperdose im Kühlschrank gekühlt habe. Heute Morgen habe ich das Essen um kurz vor 8:00 Uhr aus dem Kühlschrank geholt und es mit zur Arbeit genommen. Dort stand es leider bis 12:00 Uhr ungekühlt bei Zimmertemperatur, da ich es vergessen habe in den Kühlschrank zu stellen. Ich habe es um 12:00 Uhr in der Mikrowelle erwärmt und gegessen. Muss ich mir jetzt Sorgen machen wegen Listeriose oder sonstiges?

von SimiNa2019 am 19.01.2021, 12:34



Antwort auf: Aufbewahrung von Speisen

Wenn der Zucchini-Auflauf heiß zubereitet wurde, enthält dieser keine Bakterien. Gut abgedeckt darf man ihn auch am nächsten Tag essen. Idealerweise sollten Sie ihn aber im Kühlschrank aufbewahren. Wenn es bei der Arbeit keinen Kühlschrank gibt, könnte man einen kaufen... das nur so, als Idee für Ihren Chef...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.01.2021



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Speisen vorkochen&einfrieren

Ich würde gerne für die erste Zeit mit Baby vorkochen und einfrieren. Gibt es hier irgendwelche bedenken wegen Toxoplasmose oder Listerien? oder tipps wie man das am besten macht? Ich würde Bolognese oder Lasagne oder Eintöpfe/ Suppen fertig zubereiten und einfrieren und dann beim auftauen nochmal gut erhitzen. Kann man das so machen und wie...


Fettgehalt der Speisen bei Gestationsdiabetes

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, bei mir wurde ein Gestationsdiabetes festgestellt, der bislang diätetisch eingestellt ist. Ich bin normgewichtig (vor der SS war mein BMI bei 21, seit Beginn des 2. Trimenons habe ich bis jetzt (22. SSW) ca. 3,5 kg an KG zugelegt). Mit den BZ-Werten bin ich meist im Zielbereich. Meine Frage nun: Überall liest man, da...


Speisen im Flugzeug

Guten Tag Herr Dr. Costa Ich habe eine 15 h Flugreise hinter mit. Bin jetzt in der 19ssw. Im Flugzeug habe ich Hähnchen und Eieromlet gegessen. Am nächsten Tag, nach dem Frühstück musste ich erbrechen, wie schon seit Wochen nicht mehr. Dies wiederholte sich am nächsten Tag. Dazu hatte ich Kopfschmerzen. Nun geht es mir wieder gut. Wenn auch de...


Versehentlicher Genuss von Alkohol in Speisen und Soßen

Hallo Herr Costa, wahrscheinlich wurde die Frage schon oft thematisiert. Jedoch bin ich verunsichert was das Thema Alkohol in Speisen angeht. Im Internet habe ich häufig Widersprüchliches in Erfahrung bringen können: Die einen setzen es mit dem Trinken von Alkohol gleich und schätzen dies ähnlich schädlich ein und die anderen sehen in Alkohol in...


Frischhaltebeutel für warme Speisen schädlich?

Guten Tag Prof. Costa Vorgestern (8 SSW) habe ich indisches Essen bestellt und bat bei der Bestellung auf eine Aluminiumverpackung zu verzichten. Die relativ warmen Speisen wurden dann im Frischhaltebeutel (Polyethylen (PE)) verpackt. Es handelte sich dabei nicht um Gefrierbeutel. Im Ganzen habe ich vielleicht eine halbe Portion gegessen. Ich we...


Eingefrorene und wieder aufgetaute Speisen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Nachdem ich mich über alle Empfehlungen zum Thema Essen (s. Listerien & Co.) informiert habe, bin ich doch etwas verunsichert bzgl. bestimmter Essgewohnheiten. Ich habe zwei Fragen. 1.) Ich friere sehr viel über einen längeren Zeitraum als Vorrat ein und taue es dann in kleinen Portionen wieder auf, z.B. - Butte...


Infektionsrisiko bei Berührung von Speisen mit rohem Putenfleisch

Lieber Dr. Costa, bei einer Grillfeier ist mir vorgestern etwas blödes passiert. Ich hatte bereits Speisen auf meinem Teller, als mir ein Putenspieß auf diesen Teller gelegt wurde. Diesen wollte ich dann auf einem separaten Teller anschneiden. Dabei habe ich dann gesehen, dass das vorderste Stück quasi noch roh war (auch von außen) und wohl nicht r...


Haltbarkeit von eingelegten Speisen

Lieber Herr Prof. Dr. Costa Vielen Dank für Ihre bisherigen Antworten. Ich hoffe, Sie können mich ein weiteres Mal beruhigen. Momentan befinde ich mich in der 19. SSW. Meine Schwiegereltern haben einen tollen Gemüsegarten und legen Gemüse in Einmachgläsern ein. So auch eine Tomaten/Paprikasauce. Dieses Wochenende wurde eine solche Sauce für e...


Sprossen auf kalten Speisen

Muss ich kalte Speisen wirklich neu bestellen, wenn sie mit Sprossen dekoriert werden und an diesen noch Erde haftet? Oder reicht es, wenn ich die Sprossen einfach entferne und nicht esse?