Frage: Ab wann Übertragungen zum Baby

Guten Morgen! Vielen Dank schon für Ihre Hilfestellung und Antworten! Mich interessiert ab wann der Zeitpunkt ist, ab dem das Ungeborene so mit dem Kreislauf der Mutter verbunden ist, dass Infektionen oder auch Alkohol etc. das Ungeborene erreichen können. In der 6-7 Woche habe ich in einer Berghütte in Slowenien eine Pfifferlingsuppe (mit Sahne angemacht) gegessen.Diese war erwärmt worden, aber nicht super heiß.Zu Beginn der Schwangerschaft waren mir nicht alle Infektionen klar und verinnerlicht.Jetzt würde ich nochmal fragen,ob man die Suppe nochmal heißer servieren könnte, um mögliche Keime abzutöten.Zudem weiß ich durch die Sprachbarriere nicht ob Rohmilch genutzt wurde. Ich geh davon aus, als die Suppe zubereitet wurde, das ausreichend hohe Temperaturen entstanden sind. Nur kann ich nichts zur Lagerung und dem Alter der Suppe sagen. Ab welcher SSW werden Listerien, Toxoplasmose u. Co. ein eventuelles Problem für das Ungeborene?Welche Symptome hat man bei einer Infektion

von Babyfreude2021 am 11.08.2020, 08:14



Antwort auf: Ab wann Übertragungen zum Baby

Es gibt keinen Zeitpunkt in einer Schwangerschaft, zu dem man essen und trinken darf, was so einem in die Hände kommt, ohne dass die Inhaltsstoffe das Baby erreicht... Also muss man die ganze Zeit aufpassen. Unter "aufpassen" ist aber nicht "Karantäne" gemeint... Auch ich weiß, natürlich, nicht, wie und wann eine Suppe in jeder Berghütte in Slowenien zubereitet worden ist. Soweit geht mein Wissen nicht, leider... Aber üblich ist es, dass man Suppen früher am Tag zubereitet und dann heiß macht, wenn diese von den Gästen bestellt wird. Dass die Suppe nicht ganz heiß auf den Tisch kommt, kann nur zwei Gründe haben: entweder hat man sie tatsächlich nicht heiß gemacht oder sie war heiß und stand herum, bis der Kellner sie an den Tisch brachte... Listerien und Toxoplasmen können während der gesamten Schwangerschaft problematisch sein. Heimtückisch ist, dass diese Infektionen auch ohne Symptome auftreten können. Nicht immer, aber das kann eben sein... Symptome sind grippeähnlich und Lymphknoten am Hals können anschwellen. Das einzige, was man selbst machen kann, ist manche Speisen zu meiden (siehe Gesunde Ernährung in der rechten Leiste auf dieser Seite) und darauf zu achten, dass man Fleisch durchbrät. Außerdem ist auf Hygiene im Umgang mit Essbarem zu achten. Das alles ist nicht so kompliziert, wie es klingt...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.08.2020