Hallo,
gestern hat mein Sohn 7 Monate bei mir etwas Joghurt probiert. Natur Joghurt.
Er war total begeistert. Ich halte es so, das er alles probieren darf (außer zu stark gewürztem etc.). Dann lese ich immer nach, ob er es auch essen darf, oder ob es beim probieren bleibt solange er so klein ist. Er ist sehr neugierig auf Essen.
Jetzt habe ich gelesen, daß Joghurt noch nicht gut ist? Können Sie mir kurz erklären, warum?
Er ißt seinen Morgenbrei schon länger mit Kuhmilch und verträgt das super. Eigentlich verträgt er bis jetzt alles gut und hat auch keine Bauchprobleme.
Gibt es Joghurt oder ähnkiches, was er essen dürfte?
Er ist morgens Milch Getreide Brei, mit 100ml Vollmilch, 100ml Wasser und Haferflocken.
Mittags Dinkel Zwieback Brei mit Obst und Abends Kartoffel, Gmüse Fleisch oder Fischrei. Zusätzlich stille ich nach Bedarf.
Fingerfood ist nur so halb seins, er probiert und spielt. Er ist ein guter Esser.
Ist das so OK? Ich werde perspektivisch abstillen und plane aber, das Stillen nach Bedarf durch Pre Milch (Becher oder Flasche, die er bisher aber nicht nimmt) ersetzen.
Lieben Gruß,
lily77
von
lily77
am 11.08.2017, 22:05
Antwort auf:
Warum kein Joghurt für Baby 7 Monate?
Hallo lily77
Nach dem derzeitigen Stand der Forschung, hier in D, heisst es, dass gesäuerte Milchprodukte regelmäßig und in größeren Mengen erst nach dem 1. Geburtstag gegeben werden sollten. Kleine Probiermengen Joghurt sind aber durchaus vorher in Ordnung, in anderen Ländern ist das sogar durchaus normal.
Begründung:
Joghurt enthält Milchsäurebakterienstämme, die mittels Abbau von Laktose die Milch säuern, d.h. in Joghurt umwandeln. Rechtsdrehende Milchsäure wird vom Körper schneller verstoffwechselt als die sog. Linksdrehende. Letztere wird nur langsam vom Körper abgebaut und das sei besonders für Babys ggf und evtl problematischer, deswegen ungeeignet.
Manche Joghurtsorten haben den Zusatz L(+) notiert, was auf ein Produkt mit rechtsdrehender Milchsorte hindeutet. Der Joghurt schmeckt meist milder. D(-) hingegen steht für die linksdrehende Sorte und der Geschmack ist saurer.
Die Empfehlung !!!!! (Empfehlung !) hierzulande lautet, dass gesäuerte Milchprodukte deshalb erst nach dem 1. Geb. regelmäßig in größeren Mengen gegeben werden sollten. Vorher sei das noch schwerer zu verdauen, auch mit rechtsdrehenden Sorten.
Bspp:
eher rechtsdrehende Milchsäure: Streptococcus und Bifidobakterien
eher linksdrehende Milchsäure: Lactobacillus bulgaris
beide: Lactobacillus acidophilus
Im 1. Lj sollten Babys außerdem keine reinen Kuhmilchprodukte bekommen, weil Kuhmilch einen höheren Proteinanteil als Säuglingsmilch/Mumi hat. Kuhmilch sollte im 1. Lj nur in Form des Milchbreies (in Kombination mit Getreide) gegeben werden.
Lass dein Baby also ruhig weiterhin kleine Mengen von allen möglichen Speisen probieren. Probieren, um den Geschmack zu degustieren, das ist wunderbar.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 13.08.2017