Liebe Frau Neumann,
haben Sie vielleicht ein Rezept für Milchbrötchen, Kipferl oder ähnliches zum Selberbacken? Meine Kleine (10 Monate) liebt ihr "Briochekipferl" in der Früh, aber im Handel finde ich immer nur so zuckerhaltige Sachen bzw mit sovielen Konservierungsstoffen drin (sie isst davon eh nur ein paar Bissen). Ich bin nach wie vor froh, wenn sie etwas isst, daher möchte ich ihr gerne eine babygerechte Alternative bieten.
Das wäre super, danke!
von
kathrinundclara
am 01.05.2017, 11:40
Antwort auf:
Rezept Milchbrötchen o.ä.?
Hallo kathrinundclara
Rezept für Milchhörnchen:
aus
250g Weizenmehl Type 405
10g frische Hefe
1/8 l Milch
15g weiche Butter
1 TL Zucker, ggf etwas Vanillezucker oder Vanillearoma
1/8 TL Salz
einen Teig kneten, bis er glatt ist und nicht mehr klebt. Ein Vorteig ist nicht nötig.
Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen und ruhen lassen. Ca 1 h (bzw ca 20 min und weiter über Nacht im Kühlschrank).
Vom Teig etwa 8 Stücke abtrennen und zu Hörnchen rollen und formen.
Die Hörnchen auf ein Backblech (Backpapier) legen und nochmals mit einem Tuch abdecken und ruhen (ca 20-30 min)und aufgehen lassen. Den Ofen vorheizen, auf 220°. Nach der Ruhezeit die Hörnchen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheiizten Ofen ca 12-15 min backen. Die Hörnchen sollten braun aber nicht zu dunkel werden. Ggf Temperatur drosseln.
Fertig.
Hefeteigfiguren
250g Mehl
1/4 P Trockenhefe oder frische Hefe (1/4 Würfel)
1 Prise Salz
1 Ei
50g Zucker
25g weiche Butter oder Margarine
50- max 100 ml Milch (nach und nach zugeben, um zu sehen, wie viel benötigt wird, damit der Teig nicht klebt.)
Alle Zutaten zu einem Hefeteig kneten, Teig gehen lassen. Erneut kneten, Stücke vom Teig abschneiden, daraus Hörnchen, Brötchen oder andere Figuren formen, nochmal gehen lassen. Mit Eigelb oder Sahne bestreichen. Bei 200° C (vorgeheizt) im Ofen ca 20 Minuten backen.
oder probiere es mit einem einfachen Brot:
Dinkelbrot
300g Dinkel-Vollkornmehl
300g Weizenmehl Type 550
½ Würfel Hefe
1,25 TL Salz
1 EL Zucker
ca 350 -450 ml Wasser
alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Die Wassermenge langsam zugeben. Zu Beginn 300 ml Wasser zugeben und anfangen zu kneten. Wasser portionsweise zum Teig geben, so dass der Teig feucht, aber nicht zu nass wird. Der Teig sollte ca 10 min kräftig geknetet werden. Der Teig sollte nicht kleben, aber gut feucht sein.
Zudecken und an einem warmen Ort mind. 1/2 h gehen lassen.
Den Teig vorsichtig aus der Schüssel (vom Backbrett) nehmen und auf eine bemehlte Fläche plumpsen lassen. Den Teig in Brotform (=Kastenform) bringen und in eine Kastenform (mit Backpapier) legen. Abermals zudecken und ca 1 h gehen lassen. Der Teig sollte in dieser Zeit mindestens idealerweise über den Rand der Form hinaus wachsen. Sonst mehr Zeit geben.
Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine große Auflaufform mit Wasser füllen und mit in den Ofen stellen.
Den gegangenen Teig an der Oberfläche noch einmal befeuchten und im Ofen (unterste Einschubleiste) ca 55 min backen.
Nach dem Backen aus der Form lösen, vom Papier befreien und auf
einem Küchenrost auskühlen lassen.
Das Brot auf einem Brett mit einem Brotmesser in gleichmäßige Scheiben schneiden. Reste, die nicht sofort gegessen werden kannst du im Tiefkühlgerät aufbewahren und scheibenweise bei Bedarf entnehmen. Die Scheiben tauen sehr schnell. Beschleunigen kannst du es, wenn du es kurz toastet.
Darauf kannst du Butter, etwas Frischkäse und zerdrückte Banane mit einem Hauch Zimt geben.
Mini-Hamburgerbrötchen:
250g Mehl (Type 405)
125 ml Milch
2 TL Zucker
Salz
1/4 Würfel frische Hefe oder 1/2 P Trockenhefe
aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdecken und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 8-10 Teigkugeln formen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Teig ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen mit Wasser bespinseln und ein paar wenige weisse Sesamkörnchen (gibt´s in manchen Supermärkten im Sortiment der Gewürze) aufstreuen. Den Ofen auf 200° hochheizen und die Brötchen ca 15 -20 min backen.
Du kannst sie auf Vorrat backen und nach dem Auskühlen, einmal aufschneiden, in einen TK-Beutel geben und tiefkühlen. Bei Bedarf einmal kurz in den Toaster geben.
Feines Kastenweißbrot
500g Weizenmehl Type 405
1 P Trockenhefe, davon 7g
1 TL Zucker
etwas Salz
2 Eigelbe
1 Ei
1/8l lauwarme Milch
125g Schmand
Butter für die Form
aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen, abgedeckt, im Ofen bei 50°: Die Tür einen Spalt geöffnet 30 min gehen lassen. Eine Kastenform (30cm) mit Butter ausstreichen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten, in die Form geben.Der Länge nach mit einem scharfen Messer einritzen. Zugedeckt bei Zimmertemp ca 20 min gehen lassen.. Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit kochend heissem Wasser in den Ofen stellen. Den teig noch mit dem Wasser bepinseln, im Ofen ca 40-45 min goldbraun backen. Anschliessend 5 min in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, mit einem Tuch bedecken und auskühlen lassen.
Achtung, der Teig geht enorm auf. Beim Abdecken darauf achten, dass der klebrige Teig nicht am Küchentuch kleben bleibt -- deshalb große Schüssel nehmen.
Rezept angepasst, Originalrezept aus: KOCHEN, das gelbe von GU.
Die Konsistenz erinnert an Kuchen. Mit Marmelade und/oder Obst(mus), ist das echt lecker."
Und bleib auch dran, dass deine Kleine ganz normales Brot mit isst. Schneide die Rinde ab und schneide die Brotscheibe in kleine Würfel. Gib Butter drauf und ggf etwas Obstmus.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 03.05.2017