Schönen guten morgen,
Mein Sohn ist nun 10 1/2 Monate alt und ich bin verzweifelt auf der Suche nach Alternativen zu meinem Brei Frühstück! Was kann ich ihm denn sonst geben? Toastbrot ist ja auch nicht für jeden Tag... vielleicht können Sie mir ein paar Ideen mit auf den Weg geben!?
Vielen lieben Dank vorab
Lieben Gruß
A.
von
Rabenschnabelfortsatz
am 17.11.2017, 09:55
Antwort auf:
Frühstück
Hallo A.
Brot ist jetzt genau das Richtige!
Gewöhne deinen Sohn jetzt an eine Brotmahlzeit morgens und, wenn es klappt, auch abends. Das Kauen bzw erste Kaubewegungen sind jetzt erwünscht, denn das stärkt die Kaumuskulatur, was für die Gesamtentwicklung wie bspw u.a. das Sprechenlernen von großer Bedeutung ist. Auch mit nur wenigen oder gar keinen Zähnen sind Familienkost, Fingerfood und Stückchen sehr gut möglich. Richtig kauen können Kinder erst wenn die Mahlzähne gewachsen sind. Und das dauert noch eine ganze Weile. Die Kleinsten, bestimmt auch schon dein Baby, machen trotzdem erste Kaubewegungen und zerdrücken das Essen mit den sog. Kauleisten und mit dem Gaumen. Mit den Schneidezähnchen, wenn vorhanden, können sie "nur" kleine Stückchen abbeißen, oder bspw an einer Salatgurke nagen, an einer Brotscheibe knabbern. Stückige Kost sollte dein Kind möglichst häufig auch selbständig essen, so gut wie es eben seine motorischen Fähigkeiten zulassen. Manche Kinder beherrschen in diesem Alter bereits schon gut den sog. Pinzettengriff. Die nehmen das in Mundgröße geschnittene Brotstückchen und packen es zwischen Daumen und Zeigefinger. Es ist sonst möglich, die angebotene Kost einfach direkt mit der ganzen Hand/Faust zu greifen und zum Mund zu befördern.
Richte fürs Frühstück etwa eine halbe Scheibe Butterbrot, ohne Rinde, in kleine Stückchen geschnitten. Mischbrot oder ein sehr feinvermahlenes Vollkornbrot ohne grobe Körner ist geeignet. Zu Anfang reicht schlicht Butter. Auch Frischkäse oder Mandelmus oder Avocado, etvtl pflanzliche Brotaufstriche kannst du draufgeben. Oder ggf Marmelade?
Die Reste isst du auf :)
Alternativ zu Vollkorn-Toastbrot, kannst du gewöhnliches Brot vom Bäcker geben wie bspw Mischbrot, Kartoffelbrot, einfaches Volllkornbrot aus fein vermahlenem Mehl u.a. Sorten, die keine Kerne, Saaten, Samen oder Kleie als Zutat haben, weil dies die Kleinsten beim Kauen und Schlucken irritieren kann und dies ähnlich wie Nüsse/Nussstückchen einfach noch vollkommen ungeeignet sind.
Wiederum alternativ zum Bäckerbrot eignet sich selbstgebackenes Brot/Brötchen ebenfalls bestens. Der Vorteil liegt hier bei der Auswahl der Zutaten, die du selbst bestimmen kannst. Zusätze zum Mehl, abgesehen von Hefe, Wasser, Salz ggf Fett, sind nicht nötig.
Ich habe selbst gerade eben Einkorn-Dinkel-Brötchen gebacken. Sehr lecker. Vielleicht hast du Lust auf einfache Backexperimente mit Bio-Weizenmehl oder Dinkelvollkornmehl?
Bitte schön, hier sind Rezepte:
500 g Mehl (Type 550)
10 g Backmalz (optional),
15 g Butter,
15 g Hefe,
8 g Salz
ca. 275–295 ml Wasser einen nicht zu festen Teig kneten.
Teig ruhen lassen.
Anschließend ca. 8–10 Brötchen rundwirken bzw nach Wahl ausformen, dem Teig Spannung geben.
Einzeln auf ein Backblech mit Backpapier legen, flachdrücken, abdecken und ca. 20–30 Min. gehen lassen. Ofen auf 220° vorheizen, Brötchen in den Ofen schieben und ca. 25 Min backen, bis sie knusprig- braun sind. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Dies ist ein Standardrezept.
Das kannst du abwandeln und bspw Butter durch Öl ersetzen. Backmalz weg lassen, den Teig dann mehr ruhen lassen.
Du kannst Mehl durch anteilig Vollkornmehl ersetzen, Mehlsorten mischen.
Das Salz verringern*, wenn du für dein Baby backst. Das Salz erst kurz vor Ende der Knetzeit einarbeiten, das verbessert den Geschmack, was weniger Salz erforderlich macht.
Für meine Einkorn-Dinkelbrötchen habe ich bspw 65g frisch gemahlenen Einkorn verwendet und die Kleie abgesiebt. Auch beim Vollkorndinkelmehl (65g) habe ich die Kleie abgesiebt. Dazu: 125g Dinkelmehl 1050 mit 4g Backmalz, 2 EL Öl, 5 g Hefe, ca 140 ml Wasser, 3g Salz (*2g für Baby)
= 4 große oder 6 kleine Brötchen
Mini-Hamburgerbrötchen:
250g Mehl (Type 405)
125 ml Milch
2 TL Zucker
Salz
1/4 Würfel frische Hefe oder 1/4 P Trockenhefe
aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdecken und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 8-10 Teigkugeln formen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Teig ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen mit Wasser bespinseln und ein paar wenige weisse Sesamkörnchen (gibt´s in manchen Supermärkten im Sortiment der Gewürze) aufstreuen. Den Ofen auf 200° hochheizen und die Brötchen ca 15 -20 min backen.
Du kannst sie auf Vorrat backen und nach dem Auskühlen, einmal aufschneiden, in einen TK-Beutel geben und tiefkühlen. Bei Bedarf einmal kurz in den Toaster geben.
Dinkel-Vollkornbrot
300g Dinkel-Vollkornmehl
300g Weizenmehl Type 550
½ Würfel Hefe
1,25 TL Salz
1 EL Zucker
ca 350 -450 ml Wasser
alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Die Wassermenge langsam zugeben. Zu Beginn 300 ml Wasser zugeben und anfangen zu kneten. Wasser portionsweise zum Teig geben, so dass der Teig feucht, aber nicht zu nass wird. Der Teig sollte ca 10 min kräftig geknetet werden. Der Teig sollte nicht kleben, aber gut feucht sein.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Rolle formen und in ein vorbereitet Kastenform (Backpapier) legen.
Zudecken und an einem warmen Ort mind 1 h gehen lassen. Der Teig sollte in dieser Zeit idealerweise leicht rüber den Rand der Form hinaus wachsen. Sonst mehr Zeit geben.
Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine große Auflaufform mit Wasser füllen und mit in den Ofen stellen.
Den gegangenen Teig an der Oberfläche noch einmal befeuchten und im Ofen (unterste Einschubleiste) ca 55 min backen.
Nach dem Backen aus der Form lösen, vom Papier befreien und auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
Sauerteig-Mischbrot
300g Roggenmehl
450g Weizenmehl Type 550
1 P Sauerteig (zb. 1 Beutel von Seitenbacher)
½ Würfel Hefe
1 Naturjoghurt
1 EL Zucker
Salz (ca 1,5 TL)
ca 300-450 ml Wasser, ggf mehr
Aus den Zutaten einen Teig kneten
Die Wassermenge langsam zugeben. Zu Beginn 200 ml Wasser zugeben und anfangen zu kneten. Wasser portionsweise zum Teig geben, so dass der Teig feucht, aber nicht zu nass wird. Der Teig sollte ca 10 min kräftig geknetet werden. Der Teig sollte nicht kleben, aber gut feucht sein.
Den Teig in zu einer Rolle formen. Teigrolle in eine Kastenform (Backpapier) legen. Zudecken und an einem warmen Ort mind 1 h gehen lassen. Der Teig sollte in dieser Zeit etwa bis zum Rand der Form wachsen. Sonst mehr Zeit geben.
Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine große Auflaufform mit Wasser füllen und mit in den Ofen stellen.
Den gegangenen Teig an der Oberfläche noch einmal befeuchten und im Ofen (unterste Einschubleiste) ca 50 min backen.
Nach dem Backen aus der Form lösen, vom Papier befreien und auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
Kartoffelbrot
150g gekochte Salzkartoffeln stampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken
in einer Schüssel
300g Weizenmehl (Type 550) mit 1/2 Würfel Hefe, 1 TL Zucker, 1/4 TL Salz, 2 EL Olivenöl zusammen mit den Kartoffeln und ca 100 ml lauwarmem Wasser vermischen. Je nach Konsistenz, wenn zu fest oder bröselig - noch Wasser zugeben. Den Teig kneten, sodass eine weiche Masse entsteht. Ggf Mehl zugeben, wenn zu weich.
Den Teig gut 10 min kneten, dann abdecken und ca 1h gehen lassen.
Danach den Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel in eine vorbereitete Kastenform (Backpapier) gleiten lassen. Den Teig wieder zudecken und ca 2-3h gehen lassen, bis das Brot deutlich an Volumen zugenommen hat. Abdeckung abnehmen.
Das Brot im vorgeheizten Ofen (200°) ca 45-50 min backen.
wasserfeste Wasserschüssel in den Ofen stellen
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 17.11.2017