Frage: Essig & 3. Trimester

Lieber Herr Dr. Costa! Ich hätte bitte 2 Anliegen: 1) Ich habe mir gestern einen Salat gemacht. Nachdem ich diesen gegessen habe, wollte ich die Essigflasche wieder wegräumen. Dabei merkte ich, dass der Verschluss defekt war. Die "Schraube" ging auf die Flasche, ließ sich auch verdrehen aber schnappte nicht mehr richtig ein. D.h. sie liegt eigentlich nur mehr auf der Flasche, die Flasche ist aber nicht mehr 100% luftdicht verschlossen. Können so Listerien in die Flasche eindringen? Mache mir jetzt Sorgen, weil ich den Essig gegessen habe und der Schraubverschluss sicher schon länger kaputt ist. Es handelt sich übrigens um Balsamico-Essig. 2) Bald bin ich im 3. Trimester. Durch meine ständige Angst vor Listerien habe ich vor dieser Zeit ganz besonders Angst. Stimmt es, dass eine Infektion im letzten Trimester die schlimmsten Folgen hat und oft mit einer Totgeburt endet? Andere wiederum sagen, dass die Babys im Bauch zu dieser Zeit schon einiges aushalten und das 3. Trimester nicht mehr so gefährlich ist. Was stimmt nun???????

von Chris1976 am 27.11.2018, 07:24



Antwort auf: Essig & 3. Trimester

1. Listerien können nicht in eine Essigflasche hineindringen. Im Übrigen mögen Listerien keinen Essig... Auch keinen Balsamico-Essig. Es besteht also kein Grund zur Sorge. 2. Eine Listeriose kann zu jedem Zeitpunkt dem Ungeborenen einen Schaden zufügen, auch im 3. Trimester der Schwangerschaft. Wenn Sie aber ganz normale Hygienemaßnahmen treffen, erkranken Sie nicht daran. Die Listeriose ist eine der seltensten Erkrankungen in der Schwangerschaft, so dass Ihre Angst nicht wirklich begründet ist.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.11.2018



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