Frage: Erkaltetes Essen

Guten Tag Dr. Costa Leider muss ich schon wieder Ihre Dienste in Anspruch nehmen. Ich hoffe, Sie können mich etwas beruhigen. Ich war gestern in einer Kantine essen. Die Kantine war überfüllt und es wurden mindestens 200 Leute dort verpflegt. Dort gibt es immer ca. fünf Menus zum Wählen und noch verschiedene Buffet. Ich hatte mich für Pommes, Gemüse und Fleisch (Pilze, kleine Kalbs- und Brätstücke-> ähnlich der Bratwurst) in einer Blätterteighülle an einer Milch-Rahmsauce entschieden. Das gekochte Essen wird immer in metallenen Behältern aufbewahrt und dann schöpft der Koch das Essen. Die Behälter sind als nicht mit rohem Fleisch in Kontakt und es wird für jedes Nahrungsmittel anderes Schöpfbesteck verwendet. Ich habe auch schon dort dieses Menü gegessen und bisher war es immer einwandfrei. Gestern war der Andrang enorm, es dauerte etwas länger an der Kasse. Als ich essen wollte, war das Fleisch mit der Sauce kalt. Die anderen Zutaten waren noch wärmer. Ich habe dann vom Fleisch mit der Sauce nur 5 - 6 Happen gegessen, wenig von der Hülle und vor allem die Pommes und das Gemüse gegessen. Bei wenigen Pommes war noch etwas von der Sauce dran. Später habe ich gesehen, dass eine Mikrowelle zur Verfügung steht. Ich habe das Essen dann nochmals warm gemacht. Nun mache ich mir Vorwürfe, dass ich vom kalten Fleisch mit der Sauce gegessen habe. Könnte ich mich infiziert haben? Ich war übrigens um 12 Uhr dort. Daher kann das Essen nicht schon lange rumgestanden haben. Was raten Sie mir? Ich bedanke mich bei Ihnen herzlich für Ihre Antwort. Viele Grüsse

von Reni03 am 02.11.2017, 11:15



Antwort auf: Erkaltetes Essen

Wenn die Speisen heiß zubereitet worden sind, enthalten sie ja keine Bakterien. Die Tatsache, dass sie nach einer Weile kalt geworden sind, bedeutet nicht, dass nun irgendwelche Bakterien hinzu gekommen sind. Also bestand keine erhöhte Infektionsgefahr. Die ganzen Vorgänge in dieser Kantine, von Ihnen sehr genau beobachtet, stimmen mich optimistisch - die Hygiene scheint wirklich in Ordnung zu sein.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 04.11.2017