Birgit Neumann

Birgit Neumann

Dipl. Ökotrophologin

Birgit Neumann studierte Ökotrophologie mit dem Schwerpunkt Ausbildung und Beratung und schloss ihr Studium mit dem Titel Diplom Ökotrophologin (Dipl.oec.troph.) ab. Seit dem Studium ist sie als Ernährungs­beraterin und Kursleiterin tätig. Mit regelmäßigen Fortbildungen hält sie ihr Wissen zur Baby- und Kinder­ernährung auf dem aktuellen Stand.

Birgit Neumann

Welchen Fisch?

Antwort von Birgit Neumann

Frage:

Hallo,

ich möchte meiner Tochter (fast 1 Jahr) das erste mal Fisch anbieten.
Welcher Fisch ist dazu am besten geeignet? Wichtig ist mir natürlch,. das wenig bzw keine Gräten mehr drin sind.
Hätten sie da ein Rezept vll dazu?

Vielen Dank und schöne Grüße

von deUrsi am 03.06.2008, 12:46 Uhr

 

Antwort auf:

Welchen Fisch?

Hallo deUrsi
Lachs oder Alaska-Seelachs sind ganz gut für den Anafng. Fischfilet beovrzugen, aber auch dieses enthält manchmal noch Minigräten. Zur Sicherheit kannst du das gegarte Fischfilet auf Gräten geauestens untersuchen, indem du kleine Stücke mit der Gabel zerlegst oder flachdrückst und einfach genau kuckst. Dann geht das schon.
Das Filet, das du für dein Kind wählst, wird Folie gegart. Dann zerkleinern oder pürieren und genauestens auf (Mini-)Gräten achten.
Auch Fischstäbchen wären für den Anfang für kochungeübte Mamis geeignet, denn auch sie sind (fast) grätenfrei. Im Ofen garen und anschliessend die Panade entfernen. Die Panade ist für die familienkostunerfahrenen Kleinkinder zu würzig usw.

Und hier noch ein Rezept:
Fischnocken:
1 Scheibe altbackenes Toastbrot
3 El Sahne
200g Rotbarschfilet
1 TL Zitronensaft
Salz
2,5 EL Tomatenmark
200 ml Hühnerbrühe
1 TL Saucenbinder
2 EL Creme Fraiche


Brot entrinden und in einen Suppenteller legen
Sahne kurz erhitzen und darüber giessen.
Fisch mit Zitronensaft beträufeln
leicht salzen und in kleine Würfel schneiden
Mit dem eingeweichten Brot und 2 EL Tomatenmark zu einer glatten Masse pürieren.

Brühe zum Kochen bringen
Temperatur zurückschalten
Aus der Fischmasse mit einem kleinen Löffel Nocken abstechen
In der leicht köchelnden Brühe ca 3 min garziehen lassen.
Nocken herausnehmen

Brühe abbinden. Creme Fraiche und das restliche Tomatenmark unterrühren, 1 min kochen lassen. Nocken wieder einlegen.


Rezept aus:Das grosse GU Kochbuch
Kochen für Kinder
Dagmar von Cramm
GU Verlag
2004

Das Rezept ist auch wandelbar und die Sosse kannst du evtl abschmecken wie es dir gefällt. Ohne Tomatenmark oder mit Sahne, mit Kräutern etcetc
Grüsse
Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 04.06.2008

Ähnliche Fragen

Ähnliche Fragen an Ernährungsberaterin Birgit Neumann

Er hat Fischstäbchen gegessen :-)

Hallo Frau Neumann, mein Sohn hat heute zum erstenmal freiwillig und begeistert was anderes gegessen als Nudel, Kartoffeln oder Reis und zwar Fischstäbchen. Die hat er begeistert gegessen. Fast zwei Stück und ich habe mich so gefreut... vielleicht fängt er ja jetzt an mehr zu ...

von schatz06 16.05.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fisch

Fischstäbchen

um fett (und zeit) zu sparen bereite ich fischstäbchen in der mikrowelle: 1 minute mikrowelle und dann je auf beiden seiten grill ca. 8 minuten. meine beiden essen etwa die halbe packung und den rest friere ich dann ein. ist das eigentlich ok, denn letztens fiel mir ein, dass ...

von 2smallboys 05.05.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fisch

Wann Fisch??

Hallo, mein Sohnemann ist mittlerweile 7 Monate. Ich wollte gern mal Fisch mit ins Essen geben. Ist es jetzt schon in Ordnung, oder sollte ich noch damit warten?? Und welcher Fisch ist dann empfehlenswert?? Lieber frisch, oder geht auch TK? LG ...

von peach81 23.01.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fisch

Fisch

Hallo, mein Sohn fast 11 Monate ist zu großen Teil schon vom Tisch mit, nun liebt meine große Fisch in allen Varitionen, kann er diesen auch schon bekommen? Bis her habe ich mir immer Lachsgläschen oder ähliches aus Schweden schicken lassen. (Diese Gläschen ist er nämlich), ...

von nicolebln 12.01.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fisch

Fisch

Hallo, mein Sohn (15 Monate) hat bisher noch keinen Fisch bekommen, da ich Angst habe, dass er sich an einer Gräte verschluckt. Wie wichtig ist Fisch für die Ernährung? Kann Fisch durch andere Lebensmittel ersetzt werden? Kann man davon ausgehen, dass z.B. Fischstäbchen ...

von Fabiola 10.01.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fisch

Mobile Ansicht

Impressum Team Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2021 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.