Hallo,
Ich hab meinem dreijährigen Sohn heute kartoffelgratin gekocht. Laut Rezept rohe Kartoffeln hobeln, Milch und Sahne drüber, Käse drüber und in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad für 20 Minuten backen.
Ich habe ihm die erste Portion gegeben. Zwei Stunden später, also jetzt, hab ich gegessen und stellte fest, dass die Kartoffeln noch hart sind.
Hab jetzt im Internet gelesen, dass rohe Kartoffeln giftig sind und mach mir grad Sorgen...
Ich hab festkochende Kartoffeln verwendet, was ich eigentlich nie mache. Ich hatte das Gratin 20 Minuten drin.
Kann ich meinen Sohn jetzt geschadet haben? Giftig hört sich heftig an...
von
MaraLena
am 12.01.2017, 14:55
Antwort auf:
Kartoffeln
Hallo MaraLena
nein, hab keine Sorge, die Kartoffeln waren nicht roh. Du hast sie ca 20 min im vorgeheizten Ofen gebacken. Die Kartoffeln waren danach zwar noch hart, aber nicht roh.
20 min sind für rohe Kartoffeln im Gratin tatsächlich ein bisschen kurz. Vermutlich sollten die Scheiben nur dünn in die Form eingeschichtet und sehr fein gehobelt werden. Beim nächsten Mal also unbedingt die Backzeit verlängern und immer mal wieder mit einer Gabel prüfen, ob die Kartoffeln durch sind. So schmeckt das Gratin besser.
Backzeiten dienen in Rezepten als Orientierung und können, je nach Ofen oder Gefäß, variieren.
Schlimmstenfalls nun, würde dein Kleiner Bauchschmerzen bekommen, was allerdings "nur" an der schlechter verdaulichen Stärke (weil nicht optimal aufgeschlossen) liegt. Durchs Kochen/Backen/Erhitzen wird die Stärke für den Menschen genießbar.
Grüße
Birgit S.
von
Birgit Neumann
am 12.01.2017