Hallo :)
Ich benutze für die Zubereitung vieler Speisen Rapsöl. Dieses lagere ich im Kühlschrank. Wie lange hält dort eine angebrochene Flasche? MHD ist 11' 2014. Aber das gilt ja nur wenns ungeöffnet ist, oder?
Ausserdem habe ich Olivenöl welches ich bei Raumtemperatur aufbewahre weils im Kühlschrank flockt... Wie lange kann ich das verwenden wenns geöffnet ist?
Vielen Dank ( wieder mal ) für Ihre Antwort :))
Liebe Grüsse,
Würmli01
von
Würmli01
am 07.05.2014, 13:20
Antwort auf:
Haltbarkeit von Öl?
Hallo Würmli01
kaltgepresste Öle haben eine geringere Haltbarkeit als raffinierte Öle. Die Haltbarkeit nach dem Öffnen beträgt etwa 1-2 M. Verderb erkennst du am ranzigen Geruch und/oder am bitteren Geschmack. Verantwortlich für den Verderb ist vor allem die schnellere Oxidation der enthaltenen (ungesättigten) Fettsäuren, Begleitstoffe im Öl (bei Kaltpressung möglich) reagieren ggf zusätzlich. Licht, Hitze und Wärme beschleunigen den Prozess. Und je mehr Vit E im Öl enthalten ist - desto langsamer schreitet der Verderbnisprozess voran.
Das Ausflocken bei kühlen Temperaturen ist hingegen unbedenklich.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 08.05.2014