Liebe Birgit!
Ich möchte schon etwas drauf achten, was mein Kleiner (heute 1 Jahr :-)) isst, deswegen suche ich Lebensmittel, in den so wenige Zusätze gibt, wie es nur geht. Und für unsere Gesundheit ist es ja auch nicht verkehrt.
Ich habe eine Konfitüre gefunden, bei der 75% Frucht ist und sonst Zusätze wie Agavendicksaft und Geliermittel Apfelpektin. Was hält du davon?
Kannst du mir eine bestimmte Leberwurst empfehlen? Einen Bio-Metzger haben wir leider nicht in der Nähe. Und alles was ich im Geschäft sehe, hat immer so viele Zusätze.
Wenn es um die Wurst geht, hab schon überlegt, ob die Produkte von Reinert (Bärchen-Streich und Bärchenwurst) so gut sind? Bei den Wurstprodukten gibt es ja immer irgendwelche Zusätze, kannst du mir eventuell trotzdem ein Tipp geben, vorauf ich achten soll?
Wir haben schon unterschiedlche die Brotaufstriche von Tardex probiert, nur leider schmecken die uns nicht.
Vielen Dank und ganz liebe Grüße!
Mitglied inaktiv - 30.09.2010, 14:05
Antwort auf:
Brotaufstriche
Hallo Kürbisköpfchen2009
Die Marmelade klingt, wie du schreibst, doch ganz vernünftig. Aber auch selbstgemachte Marmelade (mit Zucker 2:1 oder 3:1) ist okay. Zusätze in Wurst lassen sich kaum vermeiden. Mehr oder weniger Zutaten sind dafür, auch wegen technologischer Notwendigkeit, zur Haltbarkeit, Geschmack, Aussehen, Konsistenz etc erforderlich.
Biowurstproduzenten versuche weitestgehend darauf zu verzichten. Aber auch sie kommen ohne Hilfsstoffe nicht aus.
Auch Metzgereien (Familienbetriebe) legen normalerweise viel Wert auf Qualität und produzieren entsprechend.
Schau mal bspw hier:
http://shop.amorebio.de/Chiemgauer-Naturfleisch-Delikatess-Leberwurst-fein-120-00-gr-63168.html
Vegetarische Brotaufstriche wie Tartex und Co sind nicht jedermanns Geschmack. Und es gibt große Geschmacksunterschiede, wie bei Wurst auch.
Aufs Brot kann auch schlicht Frischkäse, Käse nach Geschmack, Avocado oder weisses (!) Mandelmus.
Oder bspw:
Möhrencreme:
200g Möhren
150g Quark
1 EL saure Sahne
1 TL Zitronensaft
Möhren fein raspeln
Quark mit Sahne und Zitronensaft cremig rühren. Mit Salz abschmecken.
aus:Brotaufstriche von Adelheid Beyreder GU Verlag
eigentlich kommt noch Schnittlauch dazu, Aber fürs Kleinkind ist das eher nix.
Grüsse
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 01.10.2010
Antwort auf:
Brotaufstriche
Hallo, habe gerade den Beitrag gelesen, darf ich mal fragen, was für ein Quark am besten ist für ein jährige Kinder? Und warum weisses Mandelmuss (steht ja extra dort mit Ausrufezeichen) warum?
LG
Mitglied inaktiv - 01.10.2010, 16:32
Antwort auf:
Brotaufstriche
Hallo Curlyfee
weisses Mandelmus hat wesentlich weniger Ballaststoffe und ist für den kleinen Körper viel besser verdaulich. Und es schmeckt viel lieblicher.
Beim Quark entweder den mit 20% oder sonst auch 40%. Insgesamt trotzdem nur seltener Quark und nicht zu viel auf einmal geben.
Grüsse
von
Birgit Neumann
am 02.10.2010