Hallo Frau Neumann,
Vielen Dank für die ausführliche und hilfreiche Antwort auf meine letzte Frage!
Jetzt habe ich direkt nochmal eine Frage, die die Aufbewahrung von Kartoffeln betrifft.
Ich weiß, dass rohe Kartoffeln nicht im Kühlschrank gelagert werden sollten (weil sich Acrylamid bidentisch kann).
Wie sieht es aus, wenn ich eine Kartoffel nur halb zubereite - (wie bzw wie lange) kann ich eine halbe rohe Kartoffel aufbewahren?
von
Blei.stift
am 23.01.2017, 14:21
Antwort auf:
Aufbewahrung Kartoffeln
Hallo Blei.stift
schäle die halbe Kartoffel komplett und lege sie ins Wasser. Gib das Gefäß in den Kühlschrank. Am nächsten Tag kannst du sie weiter verwenden.
Wenn du öfter nur kleine Mengen Kartoffeln benötigst, dann empfehle ich dir den Kauf von kleinen Kartoffeln :)
Acrylamid würde sich nicht durch die Lagerung im Kühlschrank in den Kartoffeln bilden. Acrylamid bildet sich durch den Garprozess (backen, braten, frittieren bei hohen Temperaturen, ab ca 175-180°C. Aber, das mit der Kälte stimmt insofern: die Entstehung von Acrylamid klappt quasi umso besser, wenn die Kartoffeln zuvor kalt (im Kühlschrank) gelagert wurden.
Grüße
Birgit Neumann
siehe auch hier:
http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=42333&suche1=vergolden&seite=1
von
Birgit Neumann
am 25.01.2017