Guten Morgen,
Ich stehe mit meiner 7 monatigen Tochter vor der Einführung des Abendbreies.
Ich habe noch sehr viel Muttermilch eingefroren und wollte diese dafür verwenden.
Ich habe nun Instant Hafer Schmelzflocken von Kölln besorgt, da ich gehört hatte das man diese auch in lauwarme Muttermilch einrühren kann (die soll man ja nicht kochen).
Jetzt hab ich aber hinten auf der Packung gelesen das da steht, das man die Flocken kalt in 200 ml Wasser/Milch Gemisch einrühren soll und das dann aufkochen soll.
Ist das aufkochen für den Brei nötig oder geht es da eher um das abkochen der Kuhmilch?
Also kann ich die Flocken auch kalt in die Muttermilch rühren und diese dann nur auf ca 40 Grad erhitzen? Oder schade ich meinem Baby damit?
Danke!
Viele Grüße
Efeu
von
Efeu1889
am 02.10.2020, 06:33
Antwort auf:
Abendbrei
Hallo Efeu1889
die Empfehlung lautet so: Kölln Schmelzflocken sollten tatsächlich mit der Flüssigkeit zusammen gekocht werden. Es wird seitens des Herstellers empfohlen, die Kölln-Schmelzflocken aufzukochen um die Verdaulichkeit zu verbessern. Durch Aufkochen erhalten sie die gewünschte, sämige Textur. Muttermilch ist darum für diese Flocken tatsächlich eher weniger optimal geeignet.
Bei verschiedenen Instantflocken von anderen Herstellern ist das Aufkochen aus diesen Gründen nicht vorgesehen. Viele Flocken von anderen Herstellern kannst du in lauwarme Milch einfach einrühren.
Lauwarme Milch erhältst du durch entweder die Zubereitung eines üblichen Milchflächschens. Die zubereitete Milch (das Milchpulver wird in das richtig temperierte Wasser eingerührt) hat die optimale Temperatur. Oder durch abgekochte Kuhmilch, welche abgekühlt wurde.
Wenn du den Brei nun mit Muttermilch zubereiten möchtest, dann kaufe eine andere Sorte Instant-Getreideflocken von einem anderen Hersteller. Da der Brei mit Muttermilch aufgrund der enthaltenen Enzyme entweder flüssig bleibt oder sehr schnell wieder flüssig wird, empfehlen Mütter die Verwendung von Flocken von der Firma Holle.
Auch möglich wäre es einen Zwiebackbrei zu geben. Dafür könntest du die Zwiebäcke mit heißem Wasser übergießen und vermischen, abkühlen lassen. Die Muttermilch kannst du anschließend noch zusätzlich zufügen.
Schau einfach mal, welche Variante du und dein Baby favorisieren werden.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 02.10.2020