Milchschnitte trotz Honig Ok?

 Veronika Klinkenberg Frage an Veronika Klinkenberg Ernährungsberaterin

Frage: Milchschnitte trotz Honig Ok?

Hallo, meine Kleine ist nun genau ein Jahr alt und hat gestern ein kleines Stückchen Milchschnitte probieren dürfen. Ist das Ok, ich weiss nämlich nicht ob der Honig der da drin enthalten ist erhitzt wurde.... Oder darf sie jetzt eh solche " Dinge " auch essen? Sie isst nämlich absolut alles was ich ihr gebe, ist sehr neugierig und hat Freude daran, am meisten jedoch am Gemüse. Wie sieht es mit Nüssen aus im Weihnachtsgebäck? Fisch wollte ich erst noch vermeiden, aber was ist mit Fischstäbchen, oder zumindest der Soße die wir dann zum Fisch essen? Z.B. Sahnehereing?

Mitglied inaktiv - 03.12.2010, 09:29



Antwort auf: Milchschnitte trotz Honig Ok?

Hallo, super, dass Ihr Kind so ein unkomplizierter „Esser“ ist und vor allem gesunden Lebensmitteln wie Gemüse nicht abgeneigt ist. Ihr Töchterchen ist zu einem Kleinkind herangewachsen. Das Verdauungssystem hat eine bestimmte Reife erlangt, der Organismus ist stabiler geworden. Während in den ersten 12 Monaten empfohlen wird auf Honig zu verzichten, um das Auftreten von Allergien und vor allem Infektionskrankheiten (Bienenhonig kann bestimmte Bakterien enthalten) im Säuglingsalter zu verhindern, ist Honig nach dem 1.Lebensjahr kein Problem mehr. Wenn der Speiseplan insgesamt ausgewogen und gesund ist, dürfen es hin und wieder ruhig kleine "Schleckereien" sein, die Sie in Form einer Zwischenmahlzeit oder als Nachtisch in den Speiseplan einbauen können. Gegen Nüsse als Zutat spricht im Kleinkindalter nichts. Achten Sie aber darauf, dass die Nüsse in den Speisen fein gemahlen sind, denn kleine, harte Lebensmittel können beim Verschlucken leicht in die Luftröhre gelangen. Fisch ist ebenfalls kein Thema mehr. Bisher wurde empfohlen Fisch erst im älteren Säuglingsalter („ab 8.Monat), einem Baby mit einem Allergierisiko sogar erst nach dem ersten Geburtstag anzubieten. Als hochwertiges Lebensmittel gewinnt Fisch immer mehr an Bedeutung, denn Fisch enthält leicht verdauliches Eiweiß, liefert gesundheitsfördernde Omega-3-Fettsäuren und ist eine der wichtigsten Jodquellen. Außerdem haben Studien gezeigt, dass Fisch sogar eine schützende Wirkung auf die Entwicklung von Allergien hat. Und so spricht nach neuesten wissenschaftlichen Empfehlungen nichts dagegen, Fisch bereits im Beikostalter (4-6 Monate) zu verwenden. Bieten Sie also ruhig 1x pro Woche Fisch an. Achten Sie auf gute Qualität. Gedünsteter Fisch ist grundsätzlich den Fischstäbchen und einem fertig eingelegten Hering vorzuziehen. Eine schöne Woche Veronika Klinkenberg

von Veronika Klinkenberg am 06.12.2010



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