Hallo Biggi,
nochmals zum Thema Beikost.Du hast mir gestern geantwortet.
Du meintest,ich würde zuviel Lebensmittel aufs mal geben,da stimme ich deiner Erklärung zu. Nun meine Frage,wenn er das bis jetzt alles gut vertragen hat ( 5 Tage Banane,Kürbis,Kartoffeln und Apfelmus ),kann ich ihm das dann auch weitergeben oder soll ich jetzt nur 1 Woche Kürbis,dann 1 woche kartoffeln dazu geben etc....?
und soll Öl dazu? und wann braucht er Fleisch?
VIELEN DANK FÜR DEINE GEDULD! MARY
Mitglied inaktiv - 21.08.2007, 09:48
Antwort auf:
nochmal beikost
Liebe Mary,
am sichersten ist es schon, wenn Du anfangs immer nur ein nahrungsmittel gibst.
Die Fettzugabe ist sinnvoll und anzuraten.
Das Fett ist erforderlich um dem Kind einerseits genügend Energie zuzuführen und andererseits wegen der fettlöslichen Vitamine. Auf 200 g Gemüse Kartoffelbrei werden 10 g Fett empfohlen. Das wertvollste Fett ist kaltgepresstes Pflanzenöl. Trotzdem sollte bis zum Ende des achten Monats nicht kaltgepresstes Öl verwendet werden, da empfindliche Babys auf die (ansonsten wünschenswerte) Reste der Ölsaat reagieren können. Deshalb sollte anfangs Soja , Raps oder Maiskeimöl, später dann auch kaltgepresstes Sonnenblumenöl verwendet werden.
Solange das Kind nur ein paar wenige Löffel Karotten (oder anderes Gemüse) isst und in Zusammenhang mit dem Karottenbrei gestillt wird, ist die Fettzugabe noch nicht ganz so dringend erforderlich, sobald die Menge aber gesteigert wird, sollte das Fett auf jeden Fall zugegeben werden.
Ob ein Baby/Kleinkind Fleisch braucht oder nicht, hängt davon ab, wie es ernährt wird. Fleisch wird wegen seines hohen Eisen und Proteingehaltes gegeben. Es kann jedoch durch andere Nahrungsmittel ersetzt werden, vorausgesetzt das Baby wird weiterhin gestillt.
Die Verfügbarkeit und damit die Aufnahme des Eisens in den Körper wird entscheidend verbessert durch Vitamin C. Durch die Gegenwart von Vitamin C wird die Eisenaufnahme aus allen Lebensmitteln bis um das dreifache gesteigert, Da Vitamin C das zweiwertige Eisen vor der Umwandlung in nicht resorbierbares dreiwertiges schützt und zur Umwandlung von vorhandenem dreiwertigen in resorbierbares zweiwertiges Eisen beiträgt. Zu jeder Mahlzeit gehört ein Vitamin C haltiger Bestandteil.
Wenn unter Beachtung dieser Regel konsequent Vollgetreide verwendet wird, braucht die Beikost kein Fleisch zu enthalten. Eine Vollwertkost mit Vollkorngetreide, reichlich Gemüse und Obst, gemahlenen Nüssen, Milch und wenig Ei macht auch im zweiten Lebensjahr Fleisch nicht unbedingt erforderlich.
Bei einer anderen Ernährungsform ist zwei bis dreimal pro Woche eine Fleischzufuhr notwendig.
LLLiebe Grüße,
Biggi
von
Biggi Welter
am 21.08.2007