Mitglied inaktiv
Hallo Biggi, heute habe ich jeweils nach dem Stillen etwas (immer so ungefähr 30/40 ml) Milch abgepumpt und in den Kühlschrank (nicht in die Tür) gestellt. Kann ich hier gerade abgepumpte Milch auf bereits von der vorigen Stillmahlzeit abgepumpte Milch gießen? Die bereits abgepumpte Milch sieht folgendermaßen aus: unten ist es wässriger und oben hat sich Milch sogar etwas am Fläschen festgesetzt. Durch Aufschütteln sieht wieder alles normal aus. Ist das in Ordnung so oder nicht? Wenn die Milch gefroren wird und sie dann gefüttert werden soll, muß sie nochmals abgekocht werden? Wenn ja, wie mache ich das am besten, habe doch gar keinen Kostwärmer?! Kann ich dann die Milch direkt aus dem Fläschen (ohne Sauger) geben? Oder muß erst spezieller Aufsatz daher: ich wollte nicht mit Sauger anfangen. (Töchterchen nimmt auch keinen Schnulli.) Juliane mit Lynn Teresa (4 ½ Monate)
? Liebe Juliane, Milch die über einen Zeitraum von 24 Stunden hinweg abgepumpt wird kann gesammelt, zusammengeschüttet und dann eingefroren werden. Es hat sich bewährt die Milch in kleinen Portionen (etwa 50 bis 60 ml) einzufrieren. Diese kleinen Mengen sind schnell aufgetaut und erwärmt und es muss nicht so viel Milch weggeworfen werden, wenn das Baby nicht alles trinkt. Es ist möglich frisch abgepumpte Milch auf bereits gefrorene Milch zu geben, vorausgesetzt die Milch wurde zunächst gekühlt und es ist nicht mehr frische Milch als bereits gefrorene Milch. Bei einem reif geborenen und gesunden Baby gelten die folgenden Zeitangaben zur Aufbewahrung von Muttermilch: Bei Raumtemperatur Reife Muttermilch • 24 Stunden bei 15 ° C (Hamosh 1996) • 10 Stunden bei 19 bis 22 ° C (Barger und Bull 1987) • 4 bis 6 Stunden bei 25 ° C (Hamosh 1996, Pittard 1985) Im Kühlschrank Reife Muttermilch • 8 Tage bei 0 bis 4 ° C (Pardou 1994) Im Tiefkühlgerät • 2 Wochen in einem Tiefkühlabteil in einem Kühlschrank • 3 bis 4 Monate in einem Tiefkühlabteil eines Kühlschranks mit eigenständiger Kühlung (unterschiedliche Temperatur, weil die Tür häufig geöffnet und geschlossen wird) • 6 Monate und länger in einem separaten Tiefkühlgerät bei konstant - 19 ° C. (Quelle: The Breastfeeding Answer Book Ausgabe 1997) Gefrorene Muttermilch ist schonend aufzutauen (keine Mikrowelle!!!). Entweder sehr langsam über 24 Stunden im Kühlschrank bei +4°C oder bei Raumtemperatur. Im Notfall kann die Milch auch schnell unter fließendem kaltem oder lauwarmen Wasser (max. 37°C) aufgetaut werden. Flaschenwärmer ist auch möglich, aber bitte das Wasser immer wechseln. Beim Füttern sollte die Milch etwa Körpertemperatur haben. Ist die Milch aufgetaut, muss sie sofort bis zum Verbrauch wieder in den Kühlschrank. Aufgetaute Muttermilch kann für 24 Stunden ungeöffnet bei +4°C aufbewahrt werden. Nach dem Öffnen des Gefäßes muss aufgetaute Muttermilch bei +4°C aufbewahrt und innerhalb von 12 Stunden verbraucht werden. Reste einer erwärmten Muttermilchmahlzeit müssen weggeworfen werden. So, das war jetzt ein Schnellkurs über die Aufbewahrung und Behandlung von abgepumpter Muttermilch. Ich hoffe damit deine Fragen beantwortet zu haben, wenn noch etwas offen geblieben ist, dann melde dich nochmals. Die Farbe von frischer Muttermilch variiert zwischen gelblich, bläulich oder sogar bräunlich. Auch grünlich kann vorkommen. Gefrorene Muttermilch kann einen gelblichen Farbton annehmen, was aber nicht bedeutet, dass die Milch verdorben ist, es sei denn sie riecht oder schmeckt schlecht. Da wir meist an den Anblick von homogenisierter Kuhmilch gewöhnt sind, erstaunt manche Mütter das Aussehen ihrer abgepumpten Milch, bei der sich nach längerem Stehenlassen der Fettanteil oben absetzt. Bevor das Baby die abgepumpte Milch erhält, sollte sie vorsichtig geschwenkt werden, so dass sich das Milchfett wieder verteilt. Du kannst Dein Kind selbstverständlich statt mit der Flasche auch mit einem Becher füttern. Das funktioniert auch bei kleinen Babys. LLLiebe Grüße Biggi
Mitglied inaktiv
Muß die gefrorene aufgetaute Milch nur auf Körpertemperatur erwärmt werden oder einmal richtig heiß werden? Juliane
? Liebe Juliane, um Himmels Willen die Milch nicht aufkochen! Wie bereits beschrieben schonend auf höchstens Körpertemperatur erwärmen. Aufkochen zerstört wertvolle Bestandteile der Muttermilch. LLLiebe Grüße Biggi
Mitglied inaktiv
Muß man Reste von frischer Mumi, die man weniger als 24 h im Kühlschrank aufbewahrt hat und dann vor Fütterung im Babykostwärmer aufgewärmt hat, auch verwerfen ? Oder kann man diese Reste dann einfrieren ? Danke für Antwort.
? Liebe Katja, einmal erwärmte Muttermilch, die nicht gleich verfüttert wurde darf leider nicht nochmals aufgewärmt und auch nicht nochmals aufbewahrt werden, sondern muss verworfen werden. LLLiebe Grüße Biggi
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